Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Гордон Браун требует полного расследования обстоятельств смерти Магнитского

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал к полному и транспарентному расследованию обстоятельств смерти в СИЗО российского юриста Сергея Магнитского, сообщает The Guardian. Этот шаг наверняка обострит трения между Великобританией и Россией, полагает корреспондент Люк Гардинг.

В своем ответе на письмо двух британских пэров премьер выразил глубокое беспокойство в связи со смертью Магнитского, а также сообщил, что Дэвид Милибэнд поднимал вопрос об этом деле в ноябре во время визита в Москву. Британское посольство в Москве также предпринимает соответствующие усилия, написал Браун.

По мнению друзей и коллег Магнитского, юристу намеренно отказывали в лечении, дабы вынудить его дать показания против Уильяма Браудера, соучредителя Hermitage Capital Management. Браудер, со своей стороны, обвиняет коррумпированных чиновников в хищении 230 млн долларов из российской казны, напоминает издание. В ответ на скандал президент Медведев уволил чиновников ФСИН, а также начальника управления МВД по налоговым преступлениям Анатолия Михалкина, который возбудил дело по подозрениям в неуплате налогов Hermitage.

Обычно Кремль не склонен внимать нотациям западных политиков, особенно британских, отмечает Гардинг. Последствия ссоры из-за убийства Литвиненко до сих пор не улеглись, а между Лондоном и Москвой, возможно, назревает новая стычка: российская прокуратура дала понять, что добивается экстрадиции Андрея Леоновича, бывшего главного казначея ЮКОСа. По данным газеты "Коммерсант", Леоновичу предъявлены обвинения в краже нефти. Это попытка подкрепить шаткую версию обвинения на текущем процессе против Ходорковского и Лебедева, считает адвокат Леоновича Алексей Дудник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru