Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Энрик Томас | La Vanguardia

Леонид Поляков: "Борьба с коррупцией связана с нравственной целостностью нации"

О российском понимании демократии в интервью La Vanguardia рассказывает российский политолог, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

"Суверенную демократию" придумали не в России, ранее Романо Проди использовал этот термин, говоря о Европейском союзе, пояснил политолог. В России это понятие трактуется в том смысле, что российская демократия и пути развития демократических институтов - это внутреннее дело России. "Россия - это демократическая страна, конечно, с недостатками, своими минусами и проблемами. В мире нет совершенной демократии. Дискуссии, советы и критика воспринимаются позитивно, но пусть никто не думает, что Запад - это учитель демократии. (...) Идея российской суверенной демократии подчеркивает эти два аспекта: демократия глобальна и развивается здесь так, как хотят русские", - приводит издание слова политолога.

Сейчас в России создается "демократия по-русски": "Мы автономны, независимы, строим демократические институты и не собираемся играть в старую игру, когда половина знает правду, а другая ее только потребляет. Это не так. Мы знаем, что у нас много проблем, наша политическая система несовершенна и еще многое предстоит сделать", - подчеркнул Поляков. Россия переживает переходный период строительства государства и нации, отметил он.

Что касается роли правосудия в России, необходимо помнить, что в СССР правосудие не играло никакой роли. Сейчас в России есть очень хорошая конституция, "но это в теории", признал Поляков. "Я считаю, что потребуется еще два поколения, чтобы привыкнуть к новой ситуации. (...) Строго говоря, у нас сейчас правосудие не играет никакой роли, в результате многие не доверяют судам и правоохранительным органам", - констатировал он.

Проблема коррупции в России - это проблема строящегося государства, "болезнь государства, не понимающего себя", считает политолог. "У тех, кто работает в правительстве, должно быть вдохновение, идея. (...) В России люди преследуют личные интересы, потому что не рассматривают страну как целое", - приводит его слова издание. Леонид Поляков убежден, что проблема не в низких зарплатах чиновников, а в менталитете: "Борьба с коррупцией связана с нравственной целостностью нации".

За последние десять лет ситуация в экономике и обществе стабилизировалась, и люди полагают, что это заслуга "Единой России" и положительный результат отсутствия политического соперничества, отметил Поляков по поводу доминирования правящей партии в политической жизни страны. Именно поэтому, а не из-за репрессивных мер со стороны "Единой России" другие партии очень слабы, утверждает он.

Дополнительные проблемы в управлении страной создают размеры России, возникает соблазн чрезмерной централизации. С другой стороны, нельзя забывать, что Россия - это федерация, и невозможно всем управлять из Москвы. Поддержание единства страны зависит от сохранения ее целостности, убежден политолог.

Поляков признал, что у сырьевой экономики нет будущего. "Мы должны сотрудничать с технологически развитыми странами. В то же время, пока существует зависимость от природных ресурсов, мы можем рационально использовать этот фактор", - сказал он, подчеркнув: "Мы должны попытаться модернизировать страну", так как зависимость от собственных недр - не лучший вариант для страны, которая хочет стать одним из мировых лидеров.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru