Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

"Силовики" против "цивиликов": война кремлевских кланов

Война на Северном Кавказе - это не только конфликт сил правопорядка с боевиками-исламистами. На самом деле все гораздо сложнее. Здесь разворачивается подковерная борьба между местными элитами за контроль над финансовыми потоками из Москвы, пишет Le Monde.

Война на Кавказе - дело "силовиков". 31 октября 2008 года президент Дмитрий Медведев вторгся в эту вотчину, уволив ингушского президента Мурата Зязикова и назначив на эту должность генерала ГРУ Юнус-Бека Евкурова, прославившегося захватом аэропорта в Приштине под носом у НАТО. Став президентом, он с тем же рвением принялся за борьбу с коррупцией в республике. Команде Зязикова это очень не понравилось: на Евкурова было совершено покушение, но он выжил. Пока Евкуров находился в больнице, большинство дел по борьбе с коррупцией было закрыто, а членов местного правительства заставили подчиняться приказам бывшего президента Зязикова, назначенного советником в Кремле, пишет газета.

"Война кланов в Ингушетии - квинтэссенция борьбы, идущей за высокими кремлевским стенами между сторонниками президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Незаметная внутри тандема борьба идет между "силовиками", сторонниками жесткой линии премьер-министра, и "цивиликами", небольшой группой представителей либеральной интеллигенции, поддерживающих проект модернизации, предложенный президентом Медведевым", - пишет газета.

Скрытая борьба активизировалась в связи с введением должности специального уполномоченного по Кавказу, заполучить которую хочет каждый из кланов. "Злые языки утверждают, что президент и премьер-министр не могут договориться о кандидатуре уполномоченного", - отмечает Мари Жего.

Путинский ставленник Рамзан Кадыров не прочь занять это место: его сторонники считают добрым знаком присвоение ему Дмитрием Медведевым звания генерал-майора МВД. Однако фаворитом считается другой представитель "силовиков" - вице-премьер Сергей Иванов, коллега Путина по КГБ. Свой кандидат есть и у "цивиликов". Это Михаил Гуцериев, нефтяной магнат, с него недавно сняли обвинение в неуплате налогов и обещали вернуть конфискованную компанию "Руснефть". Как отмечает в заключение издание, она ему очень понадобится, ведь, как признал Дмитрий Медведев, без кардинального улучшения социально-экономической ситуации в регионе невозможна никакая стабилизация.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru