Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Питер Бейкер | The New York Times

США и Россия стремятся к впечатляющему сокращению ядерных арсеналов

США и Россия задумали новое, беспрецедентное сокращение ядерных вооружений, сообщает The New York Times. Текущие переговоры, в результате которых предполагается сократить арсеналы минимум на четверть, - это лишь самый легкий этап и начало впечатляющего процесса. В 2010 году начнутся российско-американские переговоры о двух категориях ядерного оружия, которые никогда ранее не были предметом ограничений в международных договорах, поясняет корреспондент: это стратегические боезаряды, находящиеся на складах, и тактические атомные бомбы.

"Этот замысел - элемент программы Обамы, конечная цель которой - полное ядерное разоружение и преобразование американской армии в духе новой эры", - пишет газета. По данным Center for Defense Information (Вашингтон), у США имеется примерно 3 тыс. стратегических боезарядов на складах, у России - около 1 тыс. "В области тактических боеголовок - с радиусом действия от менее 300 до 400 миль - количественное преимущество, наоборот, у России", - считает издание. Согласно информации Center for Defense Information, в арсенале России - от 3 до 8 тыс. единиц этого оружия. Впрочем, Arms Control Association полагает, что всего несколько сот боеголовок действительно находятся в боевой готовности. У США, по разным оценкам, от 500 до 1200 единиц тактического ядерного оружия, причем от 150 до 240 все еще размещены в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Идея полного вывода тактического ядерного оружия вызывает споры в ЕС: министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле призвал сделать свою страну безъядерной, но другие союзники по НАТО считают ядерное оружие знаком заботы США о безопасности Европы. Сходные дебаты имеют место у российских и американских военных. Если в годы холодной войны НАТО считало тактическое ядерное оружие гарантией от вторжения превосходящих наземных сил Варшавского договора в Западную Европу, то теперь уже Россия дорожит им как заслоном от превосходства США в области обычных вооружений, считает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru