Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Саймон Шустер | Time

Контрабанда оружия - новая работа для летчиков из СССР

Контрабанда оружия стала новым полем деятельности для летчиков из бывшего СССР, утверждает журнал Time . 11 декабря в Таиланде был задержан самолет "Ил-76", который вез из Северной Кореи взрывчатку, боеприпасы и комплектующие для зенитных ракет. Но этот борт и его экипаж - лишь винтик в глобальной сети, задействовавшей списанные самолеты и безработных пилотов с постсоветского пространства, полагает журналист Саймон Шустер, ссылаясь на мнение экспертов.

"Для перевозок оружия этой сетью пользуются как предполагаемые контрабандисты типа Виктора Бута, так и - в законных целях - крупные американские фирмы типа Kellogg, Brown and Root (KBR), работающие по контракту с армией США", - пишет журнал. Арестованным летчикам грозит долгое тюремное заключение, но хозяева системы остаются в тени.

Старшим механиком задержанного "Ил-76", по данным издания, был гражданин Белоруссии, 54-летний Михаил Петухов, отставной военный летчик. Его жена Вера сообщила изданию, что Петухов безработный, ему лишь иногда, если повезет, предлагают выполнить разовые задания. Для данного рейса его наняла компания, в которой Петухов прежде не работал. Названия компании Петухов жене не сообщил, с другими членами экипажа, гражданами Казахстана, прежде знаком не был.

Обычно такие рейсы организуются фирмами, которые доставляют оружие вопреки эмбарго или санкциям НАТО, отмечает эксперт Хью Гриффитс из Stockholm International Peace Research Institute. По его данным, ранее самолет был зарегистрирован на компанию, которая связана с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем и еще тремя компаниями, главным акционером которых является Бут. Самолеты, используемые контрабандистами, не всегда исправны, но экипажи соглашаются на них летать, так как не имеют других средств к существованию, подчеркнул Гриффитс. Привлечь контрабандистов - например, Дамняновича - к ответственности сложно ввиду его деловых связей с фирмами, которые работают по контрактам с армией США, отмечает издание, сославшись на доклад ООН.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru