Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 декабря 2009 г.

Ц. Эренштайн и Д. Ветцель | Die Welt

Климатический саммит может погрязнуть в спорах

Уже больше недели продолжается саммит ООН по климату, но переговоры в основном топчутся на месте. Многие делегаты, пишет сегодня Die Welt, уже говорили, что шансы достичь соглашения тают с каждым часом.

Но вот в Копенгаген прибыли главы более ста государств, и дебаты возобновились с новой силой. Если не достичь соглашения, способного ограничить повышение температуры двумя градусами, сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель, можно считать, что саммит провалился. Она апеллировала прежде всего к Китаю и Индии, чтобы те не отказывались присоединиться к коллективному договору, но также и к США.

К 2020 году ЕС собирается сократить эмиссию парниковых газов на 20% по сравнению с 1990 годом. Если к договору присоединятся и другие промышленно развитые страны, ЕС готов пойти на 30-процентное сокращение, сказала Меркель. Кроме того, она призвала индустриальные государства поддержать развивающиеся страны в их усилиях по сохранению климата. ЕС готов выделить на эти цели до 2012 года 10 млрд долларов, пишут корреспонденты издания Ц. Эренштайн и Д. Ветцель.

Большинство участников саммита, говорится далее в статье, согласны, что нужно действовать. Мнения расходятся лишь относительно того, что и как нужно делать. Саммит разделился на два лагеря, в один вошли развитые страны, в другой - развивающиеся. Однако для ведущих индустриальных государств важно, чтобы в области международной защиты климата для всех действовали единые правила, в противном случае одни страны получат конкурентные преимущества перед другими.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru