Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Илья Яшин и Ксения Собчак - Ромео и Джульетта российской оппозиции

Самая знаменитая пара Москвы - так называет The Daily Beast Илью Яшина и Ксению Собчак. "Роман лидера оппозиции, знаменитого своим бесстрашием, и светской львицы, которая сделалась политической активисткой, в этом году вызвал живой интерес и граждан, и властей", - пишет журналистка Анна Немцова.

Противники Кремля уважают Яшина и Собчак за стойкость. "Власти изо всех сил стараются разрушить их любовь, имеющую глубоко символический смысл. Спецназ провел обыск в их спальне, следователи допрашивали их, им грозили долгими тюремными сроками", - говорится в статье. Десятки их друзей уже за решеткой, почти 70 бежали из страны, опасаясь тюремного заключения.

В субботу Ксения и Илья дали небольшое интервью The Daily Beast. "Незадолго до ареста", - подчеркивает Немцова, подразумевая акцию на Лубянской площади.

"Пара заспорила о том, должна ли оппозиция идти на компромисс с властями", - пишет автор. "Люди должны быть готовы получать удары дубинками и попадать за решетку во имя демократии", - уверял Яшин. Собчак сочла его позицию "мальчишеской" и сказала, что оппозиция могла бы согласиться на маршрут, предложенный мэрией.

"Они часто расходятся во мнениях. Собственно, между ними почти нет ничего общего, по крайней мере, на первый взгляд", - полагает Немцова. Собчак преклоняется перед Маргарет Тэтчер, много работает как радио- и телеведущая, а также владеет двумя ресторанами. "Она богата и становится еще богаче", - резюмирует автор. Собчак жалеет, что не родилась мужчиной: "Это облегчило бы мне жизнь в нашем сексистском обществе".

"Яшин уверяет, что Собчак не так сильна, как кажется, и нуждается в его защите", - продолжает Немцова. У Яшина никогда не было шанса сколотить капитал. "Последние 12 лет его работа - лидерство в оппозиционных движениях, весьма малоприбыльное занятие". У него только одна пара зимних ботинок и скромная зимняя куртка, говорится в статье.

Яшин всегда оплачивает их счета из своего кармана. "Но масштаб славы Ксении и слухи, будто он охотится за ее деньгами, уязвляют гордость Яшина", - отмечает автор.

Как бы то ни было, Яшин называет Собчак "женщиной моей жизни". "Она тоже не скрывает своих чувств к Яшину. Когда во время обыска полицейский попросил ее автограф, она написала: "Пожалуйста, не сажайте моего любимого в тюрьму", - говорится в статье.

Между тем сегодня в России участие в демонстрациях стало опаснее, чем прошлой зимой. "Продолжать борьбу или опустить руки - личный выбор каждого оппозиционера. Но как минимум два активиста свой выбор сделали", - подытоживает Немцова.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru