Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Пабло Эррерос | El Mundo

Эксцессы "альфа-самца": чем Берлускони похож на вожака обезьяньей стаи

Сильвио Берлускони объявил, что намеревается вновь баллотироваться на парламентских выборах в Италии, напоминает обозреватель El Mundo Пабло Эррерос. Это отличный повод поговорить о "пороках и эксцессах, на которые способны мы, приматы, ради достижения власти".

Приматы, в том числе люди, постоянно демонстрируют свою мощь. "Цель - избежать прямых столкновений, чреватых невосполнимым уроном для всех сторон", - пишет автор. Обезьяны ломают ветки, визжат, забираются на деревья или кидаются камнями. Президенты устраивают военные парады, но цель та же.

"Берлускони всегда старался культивировать образ альфа-самца, достигшего больших успехов у женщин и на ниве бизнеса. Он помешан на имидже настоящего мужчины и вечной молодости", - повествует Эррерос. То же самое происходит в мире обезьян: "Травмированные особи прикидываются здоровыми, чтобы противники не догадались, что они ослабели".

Берлускони играл роль племенного производителя и повелителя гарема, как некоторые самцы гориллы, он устраивал пирушки - совсем как африканские обезьяны и слоны, которые лакомятся плодами дерева марула и пьянеют, продолжает автор.

Берлускони использует в политических целях образ еще одного животного - "козла отпущения". "В популяциях приматов, где не достигнуто истинное равновесие, всю агрессию изливают на одного индивида", - поясняет автор. Раньше Берлускони винил во всем коммунистов, теперь - Германию.

Но, по мнению автора, Берлускони не понимает, что лидерство - "коллективный феномен". Журналист советует итальянскому политику перенять у южноафриканских племен "ритуал короля-шута". Раз в год король одевается шутом и вынужден терпеть насмешки и ненависть подданных. "Такие ритуалы напоминают, что система выше индивида и ее мощь опирается на волеизъявление коллектива", - заключает Эррерос.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru