Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Дэвид Кеннер | Foreign Policy

Аль-Барадеи: "Эти ребята - бандиты"

"Для египетской оппозиции это критический момент: она внезапно оказалась под ударом враждебно настроенного к ней президента и сильно обеспокоена проектом конституции, которая, как она считает, не будет защищать основные права человека", - пишет Foreign Policy , взявшая интервью у бывшего главы МАГАТЭ и неофициального лидера египетской оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи.

Аль-Барадеи резко критикует США за молчание перед лицом нарастающих автократических тенденций исламистской организации "Братья-мусульмане". По словам аль-Барадеи, лидеры "Братьев-мусульман" говорят, как и Мубарак, о "стабильности". "Эти ребята - бандиты, они используют точно такую же тактику", как и предшествующие власти, хоть и носят бороды, приводит мнение египетского политика Foreign Policy.

"Мы взяли это интервью, когда в Египте проходил референдум по новому проекту конституции, который, в основном, составили "Братья-мусульмане", - отмечает издание.

Корреспонденты Foreign Policy указывают, что, по мнению аль-Барадеи, в этом документе "перепутаны закон и мораль". Неофициальные результаты первого тура голосования показали, что 56,5% египтян отдали голоса за эту конституцию, но аль-Барадеи называет эти цифры результатом "массовых фальсификаций".

"Люди голосуют против группы, которая, как они считают, рвется к власти, и не решила еще ни один из вопросов, волнующих египтян: пропитание, здравоохранение, образование, обеспечение жильем", - говорит аль-Барадеи.

Оппозиционные политики и Human Rights Watch осудили туманные формулировки и отсутствие защиты прав человека, в особенности женщин, в новом конституционном проекте, отмечает издание.

Аль-Барадеи больше всего беспокоит то, что новая конституция не устанавливает "общий язык" для различных групп египетского общества, что гарантирует нестабильность в будущем, пишет Foreign Policy.

У аль-Барадеи и его союзников будет еще одна возможность ограничить доминирование "Братьев-мусульман" - парламентские выборы, которые должны состояться через два месяца. На вопрос о том, сможет ли оппозиция, по его мнению, набрать большинство голосов, он ответил фразой Барака Обамы: "Да, мы можем, как говорится!"

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru