Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Промежуток между датами, которые войдут в учебники истории

"Когда я пишу о революциях и войнах, я пытаюсь описать или вообразить то, что происходит в промежутке между датами, которые упомянуты в учебниках истории", - замечает в блоге The International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. Насколько страшно было каждый день ездить на трамвае во время войны? Казалось ли это нормальным? Казалось ли, что война никогда не закончится?

"В этот самый момент я живу в промежутке между датами: и как журналистка, и на сей раз как участница событий", - пишет Гессен, подразумевая российское протестное движение, начавшееся в 2011 году. Она по-прежнему уверена, что оно положит конец правлению Путина. Но делать историю - работа гораздо более медлительная, чем писать историю, напоминает Гессен.

В минувшую субботу тысячи москвичей вышли на акцию протеста. Автор скрупулезно фиксирует смену ощущений. Выходить из дома было жутковато, дожидаться приятельницу, которая опоздала, - нормально, покупать цветы для возложения к Соловецкому камню - ощущение с оттенком праздника.

"На Лубянской площади собралось тысячи две человек. Настроение было подавленное, никакого приятного предвкушения, которое я ощущала на предыдущих акциях", - пишет Гессен. Большинство участников проводили на площади минут 10-20. Когда почти стемнело, полиция задержала тех, кто остался на площади: человек 100.

"Будет еще много таких дней: холодных, жутких и немножко скучноватых. Интересно, как мы потом станем вспоминать этот период между началом протестного движения в 2011 году и низложением Путина", - заключает Гессен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru