Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Pussy Riot за решеткой и на воле

Статья Алехиной в New Times развенчивает слухи, будто за решеткой участницы Pussy Riot имеют какие-то привилегии. Самуцевич в интервью признает, что "панк-молебен" оскорбил некоторых православных, и разъясняет, что они прежде всего феминистки.

Заголовок британской The Times гласит: "Жизнь в Гулаге - это "антижизнь": звезда Pussy Riot рассказывает о жизни в тюрьме". Статья Алехиной в New Times развенчивает слухи, будто за решеткой участницы Pussy Riot имеют какие-то привилегии, отмечает журналист Роджер Бойз. Он приводит детали: подъем в 5:30, заключенные бегут в санузел, чтобы успеть помыться и воспользоваться уборной. 12-часовой рабочий день в швейном цеху, месячная зарплата - эквивалент 20 евро. Надежда Толоконникова, по некоторым сведениям, находится в сходных условиях.

Алехина называет жизнь в колонии "антижизнью" и отмечает, что заключенные готовы на все, лишь бы выйти по УДО. "Хотя у Алехиной дома остался маленький ребенок, она четко дала понять, что не собирается играть по тюремным правилам", - пишет автор.

Интервью в приложении к The Financial Times - FT Magazine - называется "Екатерина Самуцевич из Pussy Riot". "Ее соратницы по группе томятся в тюрьме, а эта активистка вышла на волю и готова произвести фурор", - пишет журналистка Кортни Уивер. Самуцевич приходится защищаться от обвинений, будто она продалась властям, чтобы выйти на свободу.

Самуцевич признает, что "панк-молебен" оскорбил некоторых православных, но подчеркивает: группа надеялась разоблачить сомнительную роль Церкви в избирательной кампании Путина.

Группу Pussy Riot обычно описывают как радикальное ответвление московского оппозиционного движения, отмечает автор. Но Самуцевич разъясняет, что они прежде всего феминистки. Издание считает: именно упор на феминизме и идентификация с искусством, а не политикой объясняют, почему у участниц Pussy Riot не всегда складываются отношения с другими оппозиционерами, отчего возник конфликт с адвокатами.

Самуцевич недовольна тем, что некоторые лидеры-мужчины начали говорить от лица всей оппозиции. Призывы всем сплотиться вокруг Навального, по ее словам, не лучше, чем заполучить "второго Путина". У Навального тот же "имидж мачо", заявляет Самуцевич.

Бывших адвокатов группы она тоже упрекает: "Они почему-то решили, что должны говорить речи о своих непоколебимых политических позициях, о том, что происходило в стране, обо всем, кроме нас".

Ждать ли новых перформансов Pussy Riot? Самуцевич говорит, что они возобновятся, когда группа воссоединится. Сейчас для участниц главное - добиться освобождения Толоконниковой и Алехиной. Менять форму перформансов Pussy Riot не станет: "Мы же так сильно пострадали за то, что сделали".

Бывшие адвокаты утверждают, что участницы группы сами хотели пожертвовать собой. Самуцевич возражает: "Если бы мы хотели сесть в тюрьму, то с самого первого перформанса пошли бы на все, чтобы нас посадили".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru