Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Маркус Бальзер, Уве Ритцер | Süddeutsche Zeitung

Правительство ФРГ сотрудничало с российским лоббистом Быковым

Издание Süddeutsche Zeitung пишет, что в расследовании сомнительных сделок на общую сумму 280 млрд евро с участием немецкого энергоконцерна EnBW и российского лоббиста Андрея Быкова наметился поворот: правительство ФРГ спустя долгое время и после многократных опровержений признало, что поддерживало "непосредственный контакт с московским лоббистом Быковым", в том числе и на самом высоком уровне.

Именно это следует из ответа правительства ФРГ на запрос немецкой партии "зеленых", говорится в статье. Таким образом, становится известно, что одна из самых ярких фигур в российско-немецких экономических отношениях - Андрей Быков, отвечавший за поставки урана с российских военных хранилищ и утилизацию отработавшего ядерного топлива, встречался и участвовал в переговорах с рядом высокопоставленных немецких политиков, на которых, в том числе, обсуждались вопросы разоружения. Так, в качестве примера приводится встреча государственного секретаря при министерстве экономики и новых технологий Германии Берндта Пфаффенбаха и бывшего главы "Росатома" Андрея Малышева.

Как известно, в ходе той встречи, произошедшей в 2006 году, обсуждались вопросы разоружения, утилизации, контроля и совместной охраны радиоактивных материалов от попадания в руки террористов, говорится в статье.

А то, что "в рамках сотрудничества с 2002 по 2010 год охрана ядерных объектов Минобороны России от террористов осуществлялась в том числе и с немецкой помощью", как следует из ответа на запрос, не может не вызывать вопросов у немецкой оппозиции, буквально "щипцами вытягивающей все из немецкого правительства". По мнению представительницы "зеленых" по вопросам ядерной энергетики Сильвии Коттинг-Уль, "немецкому правительству пора обнародовать сведения о возможных рисках, исходящих от ядерных объектов, расположенных в Восточной Европе". Ведь вряд ли тот факт, что Россия не в состоянии самостоятельно защитить свои ядерные объекты, сулит в будущем что-то хорошее, подчеркивает политик.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru