Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2012 г.

Андрей Остроух | The Wall Street Journal

Необходим новый метод оценки оттока капитала из России

Реальные объемы оттока капитала из России почти в два раза ниже официальной цифры, которую озвучивает Центробанк, говорится в докладе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Ernst&Young и Центра национального интеллектуального резерва (ЦНИР), пишет The Wall Street Journal. В связи с этим РФПИ предлагает выработать новый метод оценки данного показателя, который часто считают признаком неблагоприятного инвестиционного климата в России. Согласно докладу, ЦБ завышает показатели оттока капитала по целому ряду причин. Так, старый метод оценивал как отток капитала операции по слиянию и поглощению компаний за границей, а также доходы от экспорта, не конвертированные в российские рубли, пишет газета.

В докладе РФПИ предлагается использовать вместо методов, применяемых ЦБ РФ, показатель Всемирного банка (PCF), так как действующая сегодня в России система завышает параметры оттока капиталов, причисляя к нему долговые платежи, выплаты дивидендов иностранным акционерам и покупку иностранной валюты. Называя показатель ЦБ на 2011 год в размере 80,5 млрд долларов "мифом", авторы доклада оценивают реальный отток в 32,3 млрд долларов, что соответствует цифрам Всемирного банка. По мнению РФПИ, предлагаемые изменения позитивны, так как вычленяют утечку денег в результате естественного оттока капиталов, связанного с офшорным характером части российской экономики.

Отток капитала всегда был актуальной проблемой для нефтезависимой России, особенно в ходе прошлогодней избирательной кампании, когда критики Кремля заявляли, что репрессивная политика и клептократия отпугивают инвесторов, напоминает издание. По мнению некоторых экономистов, новый метод оценки оттока не изменит существующую тенденцию.

Издание приводит мнение экономиста международной финансовой организации, который полагает, что переход на показатели Всемирного банка призван показать, "что утечка капитала незначительна", тогда как разные показатели оценивают абсолютно разные потоки. Если цифра ВБ отражает долгосрочные потоки, сформированные российским политическим и экономическим ландшафтом, то параметры ЦБ РФ отражают дополнительные риски и указывают на низкую устойчивость к внешним потрясениям, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru