Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Редакция | Al-Gumhuriya

В поисках мира на Ближнем Востоке Мубарак отправляется в Европу

Сегодня президент Египта Хосни Мубарак начинает свою поездку по странам Европы, в ходе которой он посетит Германию и Францию. Завтра президент встретится с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, после чего посетит Берлин и вылетит во Францию. Предполагается, что во второй половине дня он прибудет в Париж на встречу с французским президентом Жаком Шираком и примет участие в очередном Франко-африканском саммите.

Центральной темами Берлинской встречи в верхах станут проблема достижения мира и поиски путей к предотвращению войны. Поездка президента Мубарака проходит в рамках усилий Египта, направленных на установление мира на Ближнем Востоке и во всем мире.

Как отметил вчера министр иностранных дел Египта Ахмед Махер, время европейского турне президента было определено в ходе его контактов со всеми заинтересованными государствами. Обстоятельства сложились так, отметил министр, что визит проходит в сложной обстановке, что делает переговоры главы страны с лидерами Франции и Германии жизненно важными и необходимыми.

Египет, сказал он, высоко оценивает роль Франции и Германии в достижении цели, к которой мы все стремимся и которая состоит в том, чтобы избежать войны. В самих США, отметил он, имеется политическое крыло, представители которого считают, что в использовании военной силы нет необходимости.

Посол Египта во Франции Хатем Сейф ан-Наср заявил, что предстоящая встреча президентов Хосни Мубарака и Жака Ширака привлечет к себе большое внимание, учитывая усилия, которые прилагают обе страны по мирному урегулированию иракского кризиса. Встреча на высшем уровне, по его словам, будет способствовать этим мирным усилиям.

Каждая встреча президента Мубарака с президентом Шираком становится вкладом в дело мира, добавил посол. Франция, отметил он, занимает ясную позицию, выступая за выполнение резолюций Совета Безопасности ООН и предоставление инспекторам дополнительного срока для завершения ими своей миссии в Ираке.

Как отметил Хатем ан-Наср, президент Мубарак изложит египетскую позицию в борьбе с международным терроризмом на XXII Франко-африканском саммите, который начнется завтра в парижском Дворце съездов в присутствии президента Жака Ширака. В форуме примут участие свыше 40 глав государств Африки и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Как отметил посол Египта во Франции, еще в январе 1986 года, выступая с трибуны Европарламента в Страсбурге, Хосни Мубарак призвал к проведению международного конгресса по борьбе с терроризмом. Позиция Египта, напомнил Хатем Сейф ан-Наср, состоит в том, чтобы не отождествлять терроризм с исламом и избегать столкновения цивилизаций, между которыми должен вестись диалог.

Общая цель

Говоря о возможности принятия декларации по итогам Франко-африканского саммита, посол заявил, что Египет, Франция, США и все международное сообщество стремятся к общей цели, каковой является выполнение резолюций Совета Безопасности ООН. Ожидается, что президент Мубарак проведет переговоры с африканскими лидерами по целому ряду проблем континента, в частности по проблемам экономического развития, урегулирования и предотвращения конфликтов.

Посол отметил, что в этом году Франко-африканский саммит проходит под девизом "Африка и Франция: вместе на пути к новому партнерству" и что на нем будут обсуждаться актуальные политические и экономические вопросы, волнующие страны континента, в том числе ? пути прекращения межафриканских конфликтов.

Помощь Африке

Наблюдатели в Париже отмечают, что в этом году Франция уделяет как никогда много внимания оказанию помощи Африканскому континенту. Париж поставил своей целью увеличить помощь, оказываемую Африке, на 50%. Так, президент Ширак уже начал работу над тем, чтобы довести размеры этой помощи до 0,7% ВВП (в последние годы она составляла всего 0,3% ВВП страны). Франция стремится также к достижению мирного урегулирования конфликта в Кот д'Ивуар, действуя в рамках международного права в сотрудничестве с ООН, африканскими государствами и пограничными странами.

Источник: Al-Gumhuriya


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru