Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Вольфганг Бём | Die Presse

Протесты неприглашенных государств

Польша становится рупором озлобленных стран-кандидатов

Лешек Миллер не приедет. Польский премьер-министр настолько недоволен отменой приглашения на саммит ЕС, что отклонил приглашение Греции, как председателя ЕС, принять во вторник участие в информационном заседании по результатам саммита. Миллер взял на себя роль рупора стран-кандидатов, которые сначала по предложению Великобритании и Испании были приглашены на саммит, посвященный проблеме Ирака, однако затем по настоянию Франции, Германии и Бельгии данное приглашение было отозвано.

"Конечно, нам очень досадно", - говорилось в польских правительственных кругах. Поэтому Миллер написал официальное письмо протеста Греции как председателю ЕС. В письме приводился довод, что речь на саммите по Ираку шла о внешнеполитическом споре, а не о подготовке законодательного решения Европейского союза. Было бы целесообразно, и для этого имелась возможность, написал Миллер, подключить к этому государства, которые в скором времени станут членами ЕС.

Судя по слухам, крайне недовольны и прибалтийские государства. В целом, согласно польским источникам, во вторник в Брюсселе на конференции по итогам саммита, на которой выступят греческий премьер Костас Симитис, глава правительства Италии Сильвио Берлускони, координатор внешней политики ЕС Хавьер Солан и комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен, будут присутствовать лишь четверо из десяти премьер-министров стран-кандидатов на вступление.

Один из глав правительства, которые не будут участвовать в "бойкоте обманутых", это премьер Чехии Владимир Спидла. Он прибудет во вторник на конференцию лично. Как подчеркивают чешские круги в Брюсселе, Прага считает вторую резолюцию Организации Объединенных Наций обязательной в том случае, если военная акция, форсируемая США в Ираке, будет осуществлена. "Правительство не разделяет взгляд Вацлава Гавела на проблему Ирака", - сказал один из сотрудников чешского представительства ЕС. Гавел в один из последних дней своего пребывания на посту президента подписал резолюцию о поддержке США.

Премьер Великобритании Тони Блэр до последнего момента выступал за участие в саммите стран-кандидатов, по большей части дружественных США. Париж при этом утверждал, что данное приглашение может иметь только одну цель - укрепление в Европейском союзе трансатлантической оси, которая из солидарности с Вашингтоном согласится с войной в Ираке даже без мандата Организации Объединенных Наций. Министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер отнеслась с пониманием к отмене приглашения стран-кандидатов, которые не являются полноправными членами ЕС.

Германо турецкая встреча в верхах

В понедельник в Брюсселе без всякого приглашения объявился турецкий премьер-министр Абдулла Гюль. Незадолго до начала саммита ЕС он встретился с федеральным канцлером Герхардом Шредером. Встреча состоялась по просьбе Гюля. Там, судя по всему, обсуждались недавние разногласия по поводу оказания НАТО военной помощи Турции и политики Анкары в отношении Ирака.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru