Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Leader | Financial Times

Россия поигрывает энергетическими мускулами

Прошедшая неделя была для России явно успешной. Во-первых, British Petroleum объявила о намерении вложить 6,75 млрд долл. (4,19 млрд фунтов стерлингов) в создание совместного предприятия с ТНК - третьей по величине российской нефтяной компанией. Крупнейшая структура на рынке нефтепродуктов Соединенного Королевства решилась на самые серьезные за последнее время прямые инвестиции в иностранную экономику, и это внесло вклад в рост доверия к российским перспективам. Затем появились признаки того, что такое доверие, может быть, вполне обоснованно. Проявив готовность заняться политически важным реформированием даже в год выборов, Дума, нижняя палата российского парламента, одобрила пакет законов, открывающих путь либерализации электроэнергетического сектора экономики.

Электроэнергетическая система России сейчас практически полностью находится в ведении пока единой, частично приватизированной компании-монополиста РАО ЕЭС. Ключевая идея реформы заключается в демонополизации трех составляющих этой отрасли: производства электричества, его распределения и сбыта. Линии высоковольтных передач останутся в руках государства, а производственно-распределительная система, включающая 70 региональных подразделений, перейдет в частные руки.

Этот шаг вполне согласуется со стандартной международной практикой реформирования государственной электромонополии ? разделение генерирующих мощностей и продажи электроэнергии потребителю, с тем чтобы производители-конкуренты получали равный доступ к сетям электропередач и могли честно бороться за потребителей.

Приняв законопроект, Дума внесла поправки в концепцию Анатолия Чубайса - главы ЕЭС и архитектора приватизации ельцинской эпохи - по созданию свободного рынка электроэнергии, особенно в вопросах ценообразования и скорости либерализации. Тем не менее почерк Чубайса все еще узнаваем.

Что касается газового комплекса России, то президент Владимир Путин пока не видит необходимости подобного шага в этой сфере. Он сказал, что у него нет планов "расчленения или деления" контролируемого государством Газпрома. Конечно, параллельная либерализация газового и электроэнергетического комплексов была бы желательной, однако Газпром может сохранить свою монополию без ущерба для западных инвестиций хотя бы потому, что в отличие от ЕЭС много зарабатывает на экспорте и не нуждается в привлечении частных финансов.

BP повезло с ТНК. ТНК - единственная российская компания, которая в большей степени контролируется финансистами, а не профессиональными нефтепромышленниками. Возможно, именно это сказалось на готовности ТНК с такой легкостью принять иностранного партнера. Однако определенная доля риска для BP все же существует. BP создает совместное предприятие на равных долях с ТНК ? видимо, британцы уверены: чтобы пройти через все политические, бюрократические и юридические лабиринты России, даже иностранная компания такого масштаба нуждается в твердой руке российского проводника.

К сожалению, российское правительство, как кажется, уверовало в то, что эта единственная ласточка предвещает лето. Оно предположило, что можно отложить за ненадобностью (сославшись на "неблагоприятность" для России) решение проблемы соглашений о разделе продукции ? соответствующие законопроекты застряли в Думе. Между тем многие западные компании с нетерпением ждут их одобрения, прежде чем направлять средства в Россию.

Россия крайне нуждается в прямых инвестициях из-за рубежа. И, вероятно, может получить такие вливания в богатый энергетический комплекс. Однако правительству не стоит закрывать для иностранных инвесторов отдельные энергетические активы и переписывать правила в других секторах.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru