Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Шарон разрешил палестинцам приехать на переговоры в Великобританию

Израиль разрешил палестинским лидерам совершить зарубежную поездку. Сегодня в Лондоне начинается серия встреч, проводящихся с целью ускорить реформы и мирный процесс.

Палестинцы приедут в Лондон, чтобы обсудить план передачи части властных полномочий Ясира Арафата премьер-министру - имя которого пока неизвестно, - к чему призывают Европа и США.

Представители Израиля говорят, что, если предложение Арафата не является уловкой и палестинцы действительно сменят руководство, это будет прорывом на пути к политическому урегулированию.

Правительства Израиля и США сомневаются в том, что Арафат готов отказаться от власти. Они говорят, что новый премьер-министр станет марионеткой главы палестинской администрации.

В ходе встреч в Лондоне будут обсуждаться финансовые и политические реформы и американский план урегулирования израильско-палестинского конфликта ("дорожная карта"), предполагающий создание палестинского государства в течение трех лет.

В январе террористы-смертники убили в Тель-Авиве 13 человек, после чего Ариэль Шарон запретил палестинской делегации участвовать в лондонской конференции, организованной Тони Блэром.

Под давлением США Шарон отменил этот запрет, чтобы палестинцы смогли принять участие во встречах, которые пройдут на этой неделе. США не хотят, чтобы работа "четверки" - ООН, ЕС, России и США - прекратилась в тот момент, когда Вашингтон нуждается в международной поддержке своей войны с Ираком.

США и Израиль требуют назначить нового премьер-министра Палестины, потому что не хотят иметь дело с Арафатом. Шарон считает, что глава палестинской администрации может сохранить за собой свой пост, став символическим лидером.

Великобритания и другие европейские государства говорят, что Арафат играет важную роль в процессе мирного урегулирования и от него нельзя полностью отказываться. "Без него будет очень сложно добиться того, чтобы палестинцы поддержали мирное предложение. Сейчас только он имеет влияние", - сказал один европейский дипломат.

Многое зависит от того, кто именно станет премьер-министром и кого будут поддерживать правительственные министры, которых назначает Арафат.

Вчера израильские солдаты убили главу военного крыла "Хамас" в секторе Газа. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз пообещал "нанести удар по "Хамас" после того, как эта организация взорвала израильский танк и убила четырех солдат.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru