Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Ник Пэйтон Уолш | The Guardian

Российских налогоплательщиков будут проверять на детекторе лжи

Россиян будут проверять на детекторе лжи самые страшные московские органы власти - не службы госбезопасности и не военкомат, а налоговая полиция.

Недавно налоговые власти, сотрудники которых вышибают двери, проводя обыски в компаниях, утвердили приказ о принятии особых мер в отношении лиц, подозреваемых в совершении налоговых преступлений.

Среди новых мер - "опрос в виде специального психофизиологического исследования" и проверка на детекторе лжи. Многие опасаются, что в стране возрождается режим, подобный сталинскому.

В приказе, подписанном первым замдиректором ФНСП Сергеем Веревкиным-Рахальским, говорится, что для проведения такой проверки требуется получение письменного согласия, но, если подозреваемый откажется, против него могут быть приняты "предупредительные меры".

В приказе говорится, что россияне в возрасте от 14 до 18 лет, не обязанные платить налоги, могут подвергнуться проверке на детекторе лжи без письменного разрешения родителей. "Как может ребенок нарушить налоговое законодательство? - спрашивает Максим Максимовский, юрист компании "Пепеляев и Гольцблат" в интервью газете "Коммерсантъ". - Это невозможно. Эта часть инструкции дает полиции возможность спрашивать детей о деятельности их родителей".

Большая часть населения игнорирует налоговые законы или уклоняется от уплаты налогов.

Ставка подоходного налога - всего 13%, вне зависимости от размера доходов, но частные лица и компании предпринимают активные усилия, чтобы уклоняться от его уплаты. Многие работники получают зарплату наличными. В результате страдает бюджет, государству нечем платить зарплаты госслужащим. Власти ведут активную борьбу с неплательщиками.

Приказ, кроме всего прочего, дает налоговой полиции право воздействовать на родственников лиц, подозреваемых в неуплате налогов, и просить их "оказать положительное влияние" на неплательщиков.

Депутаты парламента сравнивают новый закон с установлениями самых страшных лет советской власти. "Это не 37-й год (год самых страшных сталинских чисток), - сказал один из них. - Это хуже".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru