Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Алан Кауэлл | The New York Times

Российский олигарх в изгнании строит планы своего возвращения

В России существует старая добрая традиция ссылки. Ссыльными были, например, Ленин и Александр Солженицын. Последним, достаточно неожиданным добавлением к списку ссыльных стал Борис Березовский, который в советские времена был математиком, а позже - олигархом эпохи грабительского капитализма. Когда-то он влиял на назначения на высокие посты в Кремле, а сейчас - просто старый миллиардер, находящийся в добровольном изгнании.

Березовский - энергичный 57-летний бизнесмен, одетый в элегантный костюм в полоску. Его рабочий стол украшают фотографии Бориса Ельцина и Руперта Мердока. Он живет в южном пригороде Лондона, в доме площадью 10 тыс. кв футов с семью спальнями. На работу в офис, расположенный возле Парк-лейн, его сопровождают два телохранителя.

Спокойное существование между Сурреем и Мейфэр очень не похоже на те беспокойные дни в Москве, когда Березовский сколотил свое состояние. Прибыль ему приносили торговая автомобильная компания, медиаимперия, авиакомпания "Аэрофлот", акции нефтяных и алюминиевых компаний.

Постепенно, благодаря лести и настойчивости, он смог стать членом ближайшего окружения российского президента Ельцина. Березовский был главным организатором проведенной олигархами кампании против восстановления коммунистического режима.

Но все это происходило до конца 2000 г., когда Березовскому пришлось бежать из страны.

Российские власти требуют его экстрадиции. Они обвиняют его в мошенничестве. У Березовского возник конфликт с президентом Владимиром Путиным, которому бизнесмен помог прийти к власти. Он не выезжает за пределы Великобритании, опасаясь, что его не пустят обратно.

"Я предпочел свободу мысли физической свободе", - сказал он в ходе полуторачасового интервью в кабинете, попасть в который можно только через систему безопасности, опознающую людей по отпечаткам пальцев.

Березовский никогда не боялся грандиозных задач. По его словам, сейчас его главная задача - спонсировать политическую оппозицию Путину, добиться его поражения на парламентских и президентских выборах, а потом вернуться в Россию. Его партия называется "Либеральная Россия", она ищет поддержку и среди левых, и среди правых. "Я не диссидент, - сказал он, отвечая на вопрос о том, есть ли у его политических амбиций какой-либо шанс. - Я не борец за права человека. Все, что я делаю, рационально, с моей точки зрения. Я пытаюсь создать в России реальную политическую оппозицию. Уверен, что это совершенно реалистичная задача. Я несколько раз в жизни добивался того, что, по мнению всех, было невозможно".

Его послужной список - от торговой компании "Логоваз" до нефтяной компании "Сибнефть" - говорит о том, что он действительно обычно добивается своего. В 1997 г. журнал Fordbes поставил Березовского на девятое место в списке самых влиятельных предпринимателей планеты.

Даже сейчас его состояние - это 3 млрд долл. инвестиций в России и за рубежом. Он всегда скрывал, куда вложены его деньги. "Государство не знает, какой собственностью я владею, а я не пытаюсь сообщить государству об этом", - сказал он.

Российское правительство обвиняет Березовского в том, что он, в компании с двумя другими бизнесменами, мошенническим путем присвоил себе 13 млн долл. компании "Логоваз", а кроме того, присваивал средства "Автоваза", крупнейшей автомобильной компании, и "Аэрофлота", а также финансировал чеченских террористов. Березовский не признает себя виновным.

В 2000 г. канадская журналистка Кристия Фрилэнд опубликовала исследование об олигархах "Распродажа века". Она написала, что "гений Березовского заключается в умении в нужный момент находить доступ к нужным людям и максимально их использовать".

В 1999 г. Березовский стал депутатом российского парламента. "Я был олигархом, - рассказывает он, - евреем, не очень привлекательным человеком. Но меня выбрали в регионе, 60% населения которого - мусульмане, 40% - русские казаки, традиционные антисемиты. 60% местных жителей поддерживали коммунистов. Люди жили очень бедно".

Люди просто поверили, что он способен им помочь.

В 1994 г. Березовский перешел из иудаизма в православие. Бизнесмен говорит, что сделал это не из политических соображений. Фрилэнд назвала его "корпоративным кочевником, перетанцовывающим из одной компании в другую, по пути накапливая капитал и влияние". В 1994 г. карьера Березовского уже шла полным ходом. Он смог проникнуть в ближайшее окружение Ельцина, что позволило ему получить контроль над такими компаниями, как телеканал ОРТ и бывшая советская государственная авиакомпанния "Аэрофлот". По дороге он обретал как друзей, так и врагов. Так, в 1994 г. взрыв бомбы уничтожил его "Мерседес", шофер погиб.

В начале 1996 г. Березовский начал самую смелую игру в борьбе за политическое влияние. Он поговорил с российскими олигархами на Всемирном экономическом форуме в Давосе и убедил их использовать свои деньги и влияние на поддержку Ельцина, который значительно уступал в популярности коммунистам. Но кто такие олигархи?

В России небольшой группе людей - Владимиру Потанину, Михаилу Ходорковскому, Березовскому и ряду других - удалось с помощью сложного механизма, который на Западе назвали бы откровенным мошенничеством, получить контроль над крупными советскими государственными горнодобывающими и нефтяными компаниями. Это происходило на залоговых аукционах, в ходе которых компании продавались значительно дешевле своей реальной цены.

Так называемый "Давосский пакт" оказался успешным. В 2000 г. Березовский примерно такими же методами помог прийти к власти Путину. Однако его протеже пошел против него.

Березовский утверждает, что обвинения в мошенничестве и других уголовных преступлениях сфабрикованы его политическими противниками. "Путин просто хочет лишить меня возможности участвовать в политической жизни в России", - говорит он.

Березовский заявил, что ему известно о том, что жилые дома в Москве были взорваны не чеченскими сепаратистами, как утверждает российский президент, а ФСБ, сотрудником которого раньше являлся Путин.

Некоторые россияне ненавидят олигархов за их огромные богатства. Березовский пытается избавиться от репутации безжалостного пирата капиталистических перегибов 90-х годов или, по крайней мере, изменить реноме.

По его словам, когда он покинул Россию, у него появилось больше времени заниматься своими шестью детьми от трех браков, хотя он работает по 18 часов в день и спит только три-четыре часа в сутки.

По словам Березовского, много лет он был "не очень хорошим отцом. Я впервые в жизни посетил школу, где они учатся. Я точно знаю, чем занимаются мой пятилетний сын и моя семилетняя дочь".

Из политических соображений он оплатил расходы на адвокатов Ахмеда Закаева - находящегося в Великобритании чеченского лидера, экстрадиции которого добивается Россия. Березовский создал правозащитный фонд в Нью-Йорке. Цель этой политической деятельности - получить возможность вернуться домой.

"Я не сомневаюсь: если мы победим на парламентских выборах, я смогу вернуться в Россию, - сказал он. - Две эти цели совпадают".

Он признается в собственном эгоизме, даже - говоря его собственными словами - в любви к себе.

"Все, что мы делаем в жизни, мы делаем для себя, - уверен он. - Это просто лицемерие - говорить, что я делаю что-то для другого человека. Когда я пытаюсь ответить на вопрос "что такое любовь?", я говорю: любовь - это высший уровень эгоизма".

"Бог сказал: "Люби ближнего как самого себя". Если ты не любишь себя, ты никого не сможешь полюбить", - сказал Березовский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru