Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Ширак отчитал кандидатов на вступление в ЕС

"Эти страны повели себя не очень хорошо и не подумали об опасности слишком быстрой солидаризации с американской позицией", - возмущался Ширак. Со стороны Польши, Венгрии, Чешской Республики и прибалтийских государств это было опасным ребячеством подписывать письмо, инициированное Великобританией и Испанией, в поддержку жесткой позиции США в вопросе о военных действиях, продолжал глава Франции. На май 2004 года намечено вступление в ЕС трех из этих стран. "Вы упустили великолепную возможность держать язык за зубами", - сказал Ширак.

"Если ты являешься членом семьи, то имеешь больше прав, чем те, кто об этом просит и только стучится в дверь", - бушевал французский президент. Со стороны Румынии и Болгарии тоже было неосторожностью так быстро солидаризироваться с американской позицией. Если они хотели уменьшить шансы на свое вступление, "они едва ли смогли бы найти для этого лучший путь". Обе страны хотят быть принятыми в ЕС на следующем этапе расширения Союза. Ширак предупреждает, что раскол в Европе может усилить критическое отношение к расширению ЕС.

Некоторые из стран, собирающихся в 2004 году вступить в ЕС, еще до начала саммита болезненно отреагировали на то, что их не пригласили в Брюссель. В частности, Польша отказалась по этой причине от участия во встрече стран-кандидатов, намеченной на этот вторник, во время которой Греция как страна, председательствующая в Евросоюзе, хотела проинформировать их о результатах саммита. Польша еще до этого события успела настроить против себя некоторых членов ЕС, заказав военные самолеты американского, а не французского или британско-шведского производства. Тем самым Польша создала в ЕС впечатление, что она заинтересована, прежде всего, в хороших отношениях с США.

Президент Европейской комиссии Романо Проди говорил, что он не столько рассержен, сколько расстроен тем, что кандидаты на вступление заняли проамериканскую позицию. Это указывает на то, что они еще не поняли, что ЕС ? это больше, чем экономическое сообщество. "Я надеюсь, они поймут, что общее будущее ? это общее будущее", - сказал он.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru