Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Вольфганг Койдль | Süddeutsche Zeitung

Протесты оказали воздействие

С демонстрациями у американского президента Джорджа Буша нет никаких проблем, даже если они направлены против него лично. Участники уличных манифестаций, как сказал он в январе в Вашингтоне перед предыдущей серией выступлений в защиту мира, пользуются демократическими правами, которых лишены граждане таких стран, как Ирак или Северная Корея. Демонстрации ? это неотъемлемая часть американской системы ценностей, говорил президент.

Тогда Буш, конечно, не сомневался, что демонстранты не смогут повлиять на его политику. Продолжает ли он думать так же после повсеместных протестов против войны в Ираке, прошедших в выходные, кажется все более спорным. Даже если Белый дом не собирается сдавать позиции, то демонстранты в Берлине, Париже и Лондоне как минимум сломали график правительства Буша.

При данных обстоятельствах Вашингтон должен учитывать два фактора: общественное мнение у себя дома, в Америке, и стабильность тех правительств в Европе и арабском мире, которые до сих пор поддерживали жесткий курс Буша. Собственные граждане, правда, все еще согласны со своим президентом, американское движение в защиту мира с двумя демонстрациями в Нью-Йорке и Сан-Франциско не смогло составить конкуренцию Европе. Однако многие американцы начинают задаваться вопросом, не нужно ли обернуться на себя и поискать свои ошибки, если ненависть к их стране распространилась по всему миру.

Положение союзников Америки потенциально более опасно, в какой-то мере это задевает и Вашингтон. Главы некоторых правительств, например британец Тони Блэр, итальянец Сильвио Берлускони и испанец Хосе Аснар, чтобы поддержать Буша, поставили на карту свое политическое будущее. И чем более массовыми будут протесты в этих странах, тем труднее им будет придерживаться избранной позиции без риска для своего политического существования. Буш должен дать им опору, чтобы под давлением общественного мнения им не пришлось покинуть посты.

Такой опорой могла бы стать новая резолюция Организации Объединенных Наций, которую США и Великобритания уже в середине недели собираются представить в Совет Безопасности. По данным из дипломатических источников, в Вашингтоне под впечатлением от сопротивления Франции, России и Китая отказались от первоначальной идеи острой формулировки решения. Ее содержание, по существу, может повторить резолюцию 1441. Совет Безопасности принял ту резолюцию единогласно, поэтому новая резолюция тоже должна быть поддержана большинством.

Также обсуждается так называемый "косовский вариант", по образцу интервенции НАТО в югославской провинции. Тогда президент США Билл Клинтон отказался от мандата ООН, поскольку Россия грозила воспользоваться правом вето. Только после окончания военной операции СБ ? при поддержке Москвы ? принял резолюцию о восстановлении Косово. Но сейчас нет уверенности, что Франция, Россия и Китай согласятся на такой вариант.

Кроме того, американское правительство еще имеет возможность заплатить самым упрямым союзникам за их поддержку ? в прямом смысле этого слова. В Вашингтоне говорят о том, что инспекции в Ираке успешны не потому, что режим Саддама Хусейна боится главного инспектора Ханса Бликса и ста его детективов. Багдад, мол, сотрудничает только потому, что к границам страны стянуто почти 200 тыс. американских солдат. Если Париж, Берлин и Москва хотят длительного продолжения инспекций, то они должны нести ? такова идея Вашингтона ? и расходы на содержание американских войск.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru