Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Исамбард Уилкинсон | The Telegraph

Корабельный колокол Колумба не продается

Корабельный колокол каравеллы "Санта Мариа", оповестивший о том, что Христофор Колумб впервые увидел очертания Нового мира в 1492 году, был конфискован испанской полицией незадолго до того, как его собирались продать на аукционе в Мадриде.

"Санта Мария" затонула у берегов Гаити в декабре 1442 года. В 1555 году каравелла была перевезена через всю Атлантику другим судном, которое, однако, тоже постигла неудача - оно затонуло у берегов Португалии.

В 1994 году итальянский водолаз Роберто Маццара поднял колокол из португальских вод, и это дает Португалии основания утверждать, что колокол принадлежит ей, но был попросту украден. После появления известий о выставлении колокола Колумба на аукционе в Мадриде Лиссабон обратился к Испании с просьбой предотвратить его продажу.

На приобретение колокола, начальная цена которого составляет 750 тыс. фунтов стерлингов, претендовали десять покупателей из Европы и Америки. Как заявил один из организаторов аукциона, "офицеры полиции предприняли все меры предосторожности, чтобы передать колокол лично представителям португальского правительства".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru