Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2003 г.

Дэвид Дербишир | The Telegraph

Инопланетяне похищают во сне

Люди, которые верят, что их похитили инопланетяне, - жертвы нарушения сна, предполагают ученые. Такие же нарушения могут лежать в основе видений ангелов, демонов и вампиров.

Истории болезни "похищенных" показывают, что почти все они страдали сонным параличом или оцепенением, состоянием, при котором ужасающие ощущения и зловещие фигуры из снов вторгаются в пробуждающийся мозг. Подобно ветеранам вьетнамской войны, бедняги испытывали посттравматический стресс.

Согласно некоторым опросам, десятки тысяч американцев уверяют, что имели контакты с инопланетянами (этот феномен рассмотрен в телесериале Стивена Спилберга Taken).

Д-р Ричард Макнэлли, психолог Гарвардского университета, обследовал 10 взрослых человек, уверявших, что их похитили инопланетяне. Большинство их склонны к фантазиям, твердо верят в карты таро и астральные проекции. Но что гораздо важнее, все они время от времени страдают сонным параличом.

В так называемой стадии быстрого сна, характеризующейся быстрым движением глаз, тело неподвижно. Около 30% людей испытывают сонный паралич, из которого выходят с ощущением, что их обездвижило.

Кроме того, у 5% людей при пробуждении бывают галлюцинации. Им мерещатся фигуры в комнате, сверкающие огни, они испытывают чувство левитации или просто некоего враждебного присутствия.

Восемь из десяти, считающих, что их похищали, обращались к "экспертам" с просьбой восстановить память и больше узнать о своих похождениях.

Во время этих сессий они начинали вспоминать подробности. Но многие исследования показывают, что попытки обрести предположительно утраченную память могут привести к насаждению фальшивых воспоминаний.

По словам д-ра Макнэлли, "соедив воедино галлюцинации, подверженность фантазиям, да еще прибегнув к помощи "экспертов" по восстановлению памяти, вы и приходите к выводу, что без инопланетян не обошлось".

Психологи уверяют, что сонный паралич и галлюцинации могут объяснить множество паранормальных явлений.

"В Ньюфаундленде это называется "приход старой перечницы", - говорит Макнэлли. - На юге США про такие случаи говорят: "на тебе верхом проехалась ведьма". В Кэмбридже, штат Массачусетс, - это инопланетяне".

Добровольцев попросили записать все, что с ними произошло во время похищения, а потом прослушать 30-минутную запись своих приключений на фоне мониторинга их пульса и уровня потоотделения.

"Пульс и состояние кожи "похищенных", когда они слушали о том, как эти инопланетяне их похищали и мучили, по основным параметрам отвечали состоянию людей, которые пережили подлинные травмы".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru