Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Корнелия Гайслер | Berliner Zeitung

Диагноз бешенства подтвердился

Состояние пациентов, перенесших трансплантацию, очень плохое

Страшное подозрение подтвердилось: женщина, у которой после ее смерти в университетской клинике Майнца были изъяты легкие, почки, поджелудочная железа, печень и роговица, была больна бешенством. Наличие вируса также подтверждено у двух из шести реципиентов. Об этом в четверг сообщал Фонд трансплантации донорских органов. Еще у одного пациента были обнаружены антитела, специфические для бешенства.

Исследование образцов тканей мозга донора проводилось учеными Гамбургского института тропической медицины и лабораторией бешенства в Эссене. "В диагнозе не осталось никаких сомнений", - сказал профессор доктор Герберт Шмитц из института тропической медицины. Когда в среду стало известно о проблеме, риск заражения в ходе трансплантации расценивался как один к нескольким сотням тысяч. Теперь мы столкнулись с этим редчайшим случаем.

В поиске донорских органов

Состояние пациентов, заразившихся бешенством в результате трансплантации, продолжает оставаться критическим. Пациент, который получил от инфицированной женщины два донорских органа, теперь в течение длительного времени должен находиться на искусственном дыхании. 80 людям, которые имели с ним контакт, были сделаны профилактические прививки. Утешает в этой ситуации то, что у трех других пациентов, которым тоже были пересажены органы инфицированной женщины, бешенства не обнаружено.

Значение данного случая определить сложно. Можно исходить из того, что пациенты подолгу ждали донорских органов. В районе Нового года они получили сообщение о наличии подходящей почки или легкого. И хотя любая трансплантация сопряжена с риском как минимум из-за возможной реакции отторжения, они и их родственники восприняли эту новость с облегчением. Ведь на данный момент в Германии подходящего донорского органа, чаще всего почки, ожидает примерно 11500 человек. Кто из них думает о бешенстве?

В Центральной Европе бешенство встречается у лис, барсуков и куниц, которые могут заразить этой болезнью домашних собак и кошек. Время между заражением и проявлением заболевания составляет, как правило, от одного до двух месяцев. Бешенство - это инфекция, подлежащая регистрации. Если кого-то укусило животное, у которого не исключено бешенство, он обязан сделать прививку. Ведь до начала болезни с инфекцией еще можно справиться. В Европе ежегодно регистрируется примерно 30 случаев бешенства, из них 1-3 случая приходятся на Германию. В Азии бешенство распространено существенно шире. Так, в Индии, по данным ВОЗ, в год заболевает до 15 тысяч человек - неофициальные данные значительно выше.

26-летняя женщина-донор в октябре 2004 года была в Индии. Неизвестно, кусало ли ее какое-нибудь животное. Когда у нее после остановки сердца была зафиксирована смерть мозга, на бешенство ничто не указывало.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru