Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Матери Беслана обвиняют

Родственники погибших требуют от Путина отставки президента Северной Осетии

"Мы, пережившие эту ужасную трагедию, в которой мы потеряли наших детей, лучше других понимаем, как это могло случиться". Этот отрывок из открытого письма, адресованного российскому президенту Владимиру Путину, в четверг во время пресс-конференции в Москве зачитала пресс-секретарь Комитета матерей Беслана. Этот Комитет является объединением членов семей жертв теракта - мужчин и женщин, которые требуют расследования страшного преступления.

1 сентября 2004 года 32 чеченских террориста, скорее всего, попали в Северную Осетию из соседней республики Ингушетия и в школе номер 1 в Беслане захватили в заложники в общей сложности 1251 человека. Через два дня во время штурма погибло 330 человек, в том числе 186 детей. Сусанна Дудиева и ее товарищи требуют отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Ответственность за захват заложников и трагический исход операции члены комитета возлагают в первую очередь на него.

"Руководству Северной Осетии было хорошо известно, что через границу между Ингушетией и Северной Осетией нелегально идут нефть, наркотики, а также оружие", - объясняла Сусанна Дудиева. Через эту совершенно неохраняемую границу между двумя северокавказскими республиками преступники и прошли до бесланской школы. "Террористы, чтобы совершать свое беспрецедентное преступление, воспользовались бездействием и коррумпированностью североосетинского руководства", - считает Сусанна Дудиева.

"Беспрецедентное преступление"

До сегодняшнего дня никто так и не ответил родственникам жертв на вопрос, как дело дошло до подобной трагедии и каким образом хорошо вооруженные террористы могли беспрепятственно добраться до самой школы. Тем не менее, на этот вопрос у нас есть ответ, сообщается в открытом письме президенту Путину. Бездействие президента Северной Осетии Александра Дзасохова, коррумпированность его непосредственного окружения и стиль его руководства сделали возможным то, что большая группа террористов смогла совершать преступление, беспрецедентное в истории человечества.

Сусанна Дудиева, чей 12-летний сын был убит во время штурма школы, объяснила, что Комитет матерей Беслана требует отставки Дзасохова не ради личной мести жертв теракта и членов их семей, а в качестве правового последствия за его безответственные действия. Чтобы драма не повторилась, считает она, должностные лица должны понести наказание.

"Мы боремся за вас, - сказал Сусанна Дудиева присутствующим журналистам. - Наши дети мертвы. Мы боремся за ваших детей".

Парламентская комиссия по расследованию выразила свое доверие Комитету матерей Беслана. Комиссия под руководством заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина уже в конце января подозревала ряд местных чиновников в соучастии в преступлении. В ответ на вопрос журналистов члены Комитета сказали, что их доверие к государственным учреждениям ограниченно, но президенту Путину они доверяют. Он, вероятно, был "просто плохо проинформирован". Было сказано, что встреча с российским президентом желательна, но пока она не состоялась.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru