Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Стефани Кирхгесснер | Financial Times

Критики Путина призывают Буша быть жестче

Критики Владимира Путина вчера с новой остротой озвучили требование к президенту Джорджу Бушу ужесточить позицию по отношению к России, указав при этом на многочисленные свидетельства того, что действия российского президента наносят вред законности, правам человека и стабильности свободного рынка.

Стивен Тиди, председатель правления российского нефтяного гиганта ЮКОС, вчера на слушаниях в сенатском комитете выразил удовлетворение обеспокоенностью США в связи с преследованием ЮКОСа российским правительством. Однако он призвал Вашингтон к более активному противостоянию тому, что критики в США называют опасной централизацией власти в России.

"Россия может разорвать свой свод правил, но нельзя позволять ей разорвать международный свод правил", - сказал Тиди. Он имел в виду более 60 тысяч международных инвесторов, потерявших "миллиарды долларов", когда российское правительство начало планомерный захват активов ЮКОСа, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. По мнению самой компании, эти обвинения несправедливы.

Тиди также сказал в комитете, что не стоит верить российским властям, когда они уверяют, что ситуация с ЮКОСом касается только ЮКОСа, и предсказал, что Россия вновь "возьмется за свое", как только текущая проблема будет разрешена. "Если это может случиться с ЮКОСом, значит, это может повториться с кем-то другим", - сказал он.

Эти заявления он сделал на слушаниях в сенатском комитете по международным делам, которые проходят за неделю до запланированной встречи Буша с Путиным в Словакии. Это очередное проявление растущего недовольства действиями Путина в определенных кругах Вашингтона.

Глава комитета, сенатор Ричард Лугар, сказал, что Буш должен отдать приоритет во время переговоров проблемам демократии, прав человека и власти закона.

"Соединенные Штаты должны настойчиво требовать, чтобы Россия внедряла свободную и справедливую политическую и судебную систему. Только тогда американо-российские отношения будут максимально эффективными", - сказал он.

Хотя пока Джордж Буш не проявил никаких признаков того, что намерен изменить позицию в отношении России, на него будет оказываться все большее давление. В конгрессе его будут настойчиво убеждать взять на вооружение более жесткую линию.

Республиканский сенатский комитет, представляющий влиятельный блок консервативных депутатов, заявил, что США должны сохранить символические ограничения на торговлю с Россией, оставшиеся со времен холодной войны, до тех пор пока Москва не продемонстрирует приверженности демократическим принципам, уважения к правам человека и власти закона в России.

Хотя Буш призвал конгресс отменить поправку Джексона-Вэника от 1974 года (закон, связывающий торговлю между Россией и США с правами человека, который давно вызывает протесты России), конгрессу еще предстоит принять окончательное решение о снятии ограничений. Критики Путина говорят также, что администрация Буша могла бы усилить давление на Кремль, выдвинув более жесткие условия для вступления России в ВТО и поддержав исключение России из "Большой восьмерки", если она не предпримет шаги по восстановлению демократии.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru