Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Появились новые доказательства того, что вооруженные силы США в Афганистане практиковали пытки в стиле тюрьмы "Абу-Грейб", изнасилования и унижения сексуального характера, а также делали "трофейные фотографии" заключенных.

Документы, попавшие в распоряжение Guardian, содержат доказательства того, что подобные злоупотребления имели место в главной тюрьме Баграма, рядом с Кабулом, а также в Кандагаре.

Документы также указывают на то, что американские солдаты продолжали покрывать факт злоупотреблений в Афганистане и Ираке даже после того, как разразился скандал в "Абу-Грейб".

Фотографии, сделанные на юге Афганистана и зафиксировавшие солдат армии США из 22-го стрелкового батальона во время "шуточной" казни заключенных, связанных и с завязанными глазами, были намеренно уничтожены после скандала в "Абу-Грейб" во избежание "нового общественного возмущения".

В полученном нами досье содержится заявление иракского заключенного, который утверждает, что трое американцев, одетых в штатское, во время допроса выворачивали ему руки, засовывали ему в рот незаряженный пистолет и спускали курок, затягивали веревку на шее так, что он терял сознание, и избивали бейсбольной битой.

Иракец свидетельствует: "Он спросил: "Ты собираешься донести на меня? У тебя нет доказательств". Потом он сильно ударил меня по носу, а потом наступил мне на нос и давил на него, пока он не сломался".

В ноябре 2003 года заключенный отозвал свою жалобу. Он говорит, что ему грозили в случае, если он этого не сделает, продержать его в тюрьме до старости.

Медицинский осмотр военным врачом США подтвердил свидетельства заключенного, но расследование все равно было закрыто.

Двое бывших заключенных в Афганистане подали жалобы против своих американских тюремщиков. В данных под присягой адвокату по защите прав человека показаниях некий палестинец утверждает, что его изнасиловали американские солдаты в Афганистане. Другой бывший узник - иорданец - говорит, что его несколько дней держали подвешенным на веревке в клетке.

Палестинец (его имя - Хусейн Абдулькадр Юсуф Мустафа) рассказал адвокату, что ему завязали глаза, вставили в рот кляп, надели наручники, заткнули уши, затем двое солдат заставили нагнуться над столом и, пока третий прижимал его голову к столу, стянули с него брюки.

"Они изнасиловали меня с помощью палки. Я испытывал мучительную боль. Только когда боль стала невыносимой, я начал кричать".

Гражданин Иордана Весам Абдульрахман Ахмед Аль Димави говорит, что в течение его сорокадневного заключения в Баграме его травили собаками, раздевали и фотографировали в "постыдных и непристойных позах", а также подвешивали на крюк в клетке. Он говорит, что висел там с завязанными глазами два дня и только время от времени ему давали "передохнуть".

Редакция Guardian обратилась в среду к Центральному командованию США, которое ответственно за происходящее в Афганистане, с просьбой отреагировать на эти обвинения. Вчера вечером, когда верстался этот номер, единственным ответом, который мы получили, было электронное письмо от майора Стивена Уоллмана из Кабула с уведомлением, что он занимается этим вопросом.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru