Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Юваль Йоаз | Ha'aretz

Омри Шарон обвинен в нарушении закона о финансировании партий

В четверг генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз обвинил депутата кнессета Омри Шарона, сына премьер-министра, в нарушении законов о финансировании избирательных кампаний во время предвыборной гонки Ариэля Шарона в 1999 году по избранию на пост главы партии "Ликуд" и в 2001 году - по избранию на пост премьер-министра.

Мазуз планирует судить Омри не только за нарушение этих законов (что грозит обвиняемому денежным штрафом), но и за нарушения уголовного кодекса, что может грозить семилетним тюремным заключением.

"Омри Шарон совершил "точечное убийство" партийных законов. Если он будет признан виновным, мы будем требовать тюремного заключения", - заявил источник в министерстве юстиции.

В то же время Мазуз принял решение не выдвигать обвинений против самого премьер-министра и четырех других людей, в отношении которых велось расследование по этому делу: Дова Вайсгласса, Ури Шани, Яакова Каца и Ицхака Абира. Прокурору еще предстоит принять решение по трем другим лицам, включая брата Омри Гилада. В суд будут переданы дела в отношении Annex Research, американской компании, через которую осуществлялась перекачка большей части незаконных пожертвований, и ее главы Габриэля Манора.

Среди прочего, Омри обвиняют в принятии незаконных пожертвований, в том числе превышающих максимальную сумму, в расходах, превышающих оговоренный законом лимит, и несоответствующем управлении счетами кампании. Также его обвиняют в мошенничестве, нарушении обязанностей, подделке корпоративных документов, намерении совершения преступления и лжесвидетельстве.

Комментируя решение Мазуза, Омри заявил, что ему "есть что сказать по этому делу", однако, так как депутаты и другие высокопоставленные чиновники имеют право на аудиенцию с генеральным прокурором до официального выдвижения обвинений, во время которой они могут попробовать убедить его снять обвинения, Омри предпочел не разглашать свои аргументы до проведения этого слушания.

Канцелярия премьер-министра выступила с кратким заявлением, в котором сообщалось, что "премьер-министр доверяет генеральному прокурору и правоохранительным органам и уважает их решения".

Мазуз отметил, что среди доказательств вины Омри есть аудиозаписи его разговоров, дающих представление о его действиях и намерениях, включая сознательное и преднамеренное нарушение предписаний и ограничений, оговариваемых в законе о партиях.

"Улики свидетельствуют, что Омри инициировал, координировал и контролировал все действия, предпринятые в попытке гарантировать победу Шарона в выборах в 1999 году", - подчеркнул Мазуз. В частности, он создал два канала сбора средств - официальный и секретный. Официальный канал работал в соответствии с законом, а по секретному каналу были получены миллионы шекелей в нарушение закона о партиях и уголовного кодекса.

По словам источника в министерстве юстиции, последним гвоздем в гроб Омри стал его допрос в полиции - его допросили еще четыре месяца назад и во время этой беседы "он наконец открыл рот и запел". В своем решении Мазуз подчеркивает, что в заявлении в октябре 2004 года Омри фактически сознался в совершении незаконных действий и в том, что он осознавал незаконность этих действий.

Источники в минюсте полагают, что целью Омри, сделавшего неожиданное признание, было стремление пожертвовать собой ради спасения отца. Например, когда следователь заметил, что Омри своими действиями заставил отца подписать сфальсифицированный отчет о финансировании кампании, Омри ответил: "Я хотел, чтобы отец победил, и поэтому пошел таким путем. Возможно, я ошибался, но таков был мой выбор".

Большая часть незаконных пожертвований перекачивалась через американскую фирму Annex Research, созданную специально с этой целью. Она получала деньги для оплаты товаров и услуг для кампании. Омри был одним из тех, кто санкционировал эти выплаты, и также тем, кто составлял и подавал фальшивые отчеты бухгалтерам кампании, которые, сами того не зная, готовили на основании этого ложные финансовые документы, в итоге подписывавшиеся Ариэлем Шароном.

Источник в минюсте заявил, что Мазуз решил бросить камень в Омри, потому что последний виновен не только в мелких нарушениях закона о партиях, но в создании "полной и тайной системы, благодаря которой было потрачено в 6 раз больше, чем предусматривает лимит на первичную избирательную кампанию".

"За эти преступления Омри заслуживает тюрьмы", - добавил источник.

Что касается Манора, близкого друга Омри, то, по словам Мазуза, он давал Омри стопки подписанных, но пустых чеков Annex, зная, что они будут использоваться для финансирования кампании Шарона.

Решение не выдвигать обвинения против Ариэля Шарона вызвало море критики.

"Обвинение сына - это лишь прикрытие вины отца, - заявил депутат Йосси Сарид. - Омри Шарон действовал от имени Ариэля Шарона, с ним и для него. Только слабый генпрокурор может обвинить сына и не тронуть отца".

"Подгнило что-то в датском королевстве. Шарон, как и Эхуд Барак до него, был избран благодаря незаконному финансированию кампании, однако Шарона спасли от суда, потому что его сын взял всю ответственность на себя", - добавил депутат Илан Шагли.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru