Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

"Потребуем от Москвы больше демократии"

"Этот визит подвергнет жесткому испытанию стремление США примириться с Европой", - так Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, говорит о предстоящей повестке дня миссии Буша. Интервью с Мадлен Олбрайт.

- Какова цель визита?

- Это важная поездка, которая должна продемонстрировать, насколько Соединенные Штаты готовы простить европейские страны, которые выступали против военного вмешательства в Ирак и насколько европейцы расположены согласиться с тем, что Буш переизбран президентом.

- Что вы ожидаете от саммита в Братиславе?

- Главный вопрос, тяготеющий над Братиславой, насколько слова Буша о демократии будут соответствовать тому, что он скажет Путину. Это будет самым настоящим тестом для Буша в свете его заявлений, сделанных после переизбрания.

- Что бы вы посоветовали Бушу?

- Он должен сказать Путину, что некоторые события, происходящие в России, не имеют демократической направленности, что мы совсем не довольны тем, что происходит в Чечне под видом войны с террором, и что роль, которую сыграла Москва на выборах на Украине, следует считать неприемлемой. Независимость бывших советских республик должна восприниматься Москвой как естественное явление, а не как политический антироссийский процесс.

- Вопрос об эмбарго на поставки оружия Китаю может разделить США и Европу, как это уже случилось с Ираком?

- Надеюсь, что нет. Глава ЦРУ Портер Госс заявил на слушаниях в конгрессе, что Китай перевооружается и, в частности, размещает вооружение в зонах, прилегающих к Тайваню. Думаю, что именно это скажет Буш европейским лидерам, чтобы объяснить, что сейчас было бы несвоевременным отменять эмбарго.

- Каким образом Европа и США могут действовать вместе в отношении кризисов с Ираном и Сирией?

- Европейцы и американцы должны понять, что Иран, Сирия и Ближний Восток относятся к нам одинаково. Суть трансатлантического альянса заключается в совместном противостоянии общим угрозам. По Ирану отмечалось прекрасное разделение труда между европейцами, которые ведут переговоры, и Америкой, которая выполняет свою миссию. Думаю, теперь роли должны поменяться: европейцы должны быть более жесткими в отношении Ирака, начиная с торговых вопросов, а Соединенные Штаты должны играть более значимую роль на переговорах. Принимать участие в переговорах не значит поддерживать Иран, это метод заставить себя выслушать. Что касается Ливана, то трагедия с убийством Харири - это повод для Европы и США оказать совместное давление для достижения полного вывода сирийских войск.

- Некоторые группы европейской общественности продолжают активно выступать против вмешательства в Ирак, о чем свидетельствует голосование итальянской оппозиции за вывод войск из Ирака. Как должен реагировать Буш на такую непрекращающуюся критику?

- Если бы я была Бушем, то сказала бы тем, кто продолжает выступать против действий в Ираке, что США не начинали ни Первую, ни Вторую мировую войну, но, когда США увидели, что мир в опасности, они вмешались и изменили ход событий. Теперь черед европейцев сделать то же самое в Ираке. Война в Ираке не была необходимостью, но ее необходимо правильно довести до конца. Бушу придется объяснить, что в Ираке наступил момент надежд, и сотрудничество с Европой чрезвычайно желательно, чтобы устранить будущие угрозы.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru