Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Витторио Зукконини | La Repubblica

"Слуга Америки", которому поручено защищать тылы Буша

Почти через 60 лет со дня появления ЦРУ и после первой неудавшейся попытки реформирования американских служб президент Джордж Буш выдвигает формулу "один человек во главе командования" всех спецслужб: ЦРУ, АНБ, ФБР, АВР и т.д. Джон Димитри Негропонте - карьерный дипломат, которому Белый дом почти восемь месяцев назад доверил Ирак, стал новым и первым "царем шпионажа, шпионом шпионов", и "el supreme" после его длительной и непрозрачной деятельности в Центральной и Латинской Америке. Согласно простому определению, он единственный человек у руля огромной и агрессивной разведки мира, проспавшей утро 11 сентября. Могущественный, как ни один шпион, на бумаге, но всегда "таинственный мужчина".

Джон Димитри Негропонте родился 65 лет назад в Лондоне в богатой семье греческих судовладельцев, исповедовавших иудаизм. Этот человек четыре десятилетия провел на самых горячих перекрестках американской внешней политики, а также поработал и в частном секторе, побывав на посту вице-президента крупной многонациональной издательской компании McGraw Hill. Тот факт, что он сумел перейти из Белого дома, где выполнял поручения Киссинджера в годы правления Никсона, на пост посла ООН, сохранив вокруг себя ореол тайны и облако загадок, возможно, является самой лучшей рекомендацией для новой должности шпиона шпионов.

"Прекрасный организатор и слуга Америки", - так охарактеризовал его Буш, смотря на него снизу вверх из-за высокого роста Негропонте. "Мучитель политических диссидентов в Центральной Америке", - так его называют многочисленные правозащитные организации. Вряд ли можно назвать эти определения противоречащими друг другу в отношении дипломата и чиновника, идеологией которого всегда были повиновение и служение.

Он начал карьеру в Сайгоне, в самые тяжелые годы борьбы с повстанцами, всегда работая "под прикрытием". Затем он перешел в самое чрево управления американской внешней политикой - в Совет национальной безопасности Белого дома, сосватанный туда другим европейским иммигрантом, Генри Киссинджером, скорее "реалистом", нежели "идеологом". От мастера realpolitik Негропонте научился избегать политических объединений, политических ярлыков ради усиления своего имиджа консерватора - конечно же, республиканца, но прежде всего "commis de l'Etat": государственного чиновника, преданного тому, кто им руководит.

Он был "никсоновцем" с Никсоном, послом в Мексике и на Филиппинах при Фердинанде Маркосе, затем "пауэлльянцем" с Колином Пауэллом, который ввел его в Национальный совет безопасности при Буше-старшем, "рейгановцем" с Рейганом, когда президент направил его в Гондурас, чтобы он сделал эту страну "непотопляемым авианосцем" в тайной войне против сандинистов в Никарагуа. В период пребывания в Гондурасе, в незабываемые годы "эскадронов смерти", ликвидации подозреваемых в ходе обстрелов с вертолетов на аргентинский манер, пресловутого "Батальона 316", специализировавшегося на устранении оппозиционеров и противников, Негропонте рисковал собственной карьерой. Но он успешно завершил свое четырехлетнее пребывание в Тегусигальпе, представив отчет о "девственном" положении с правами человека и гражданскими правами в Гондурасе.

Негропонте с его знанием четырех языков: вьетнамского, французского, греческого и испанского - никогда не позволял себя втягивать в идеологические дрязги. Назначенный Бушем-младшим послом США в ООН, он дисциплинированно исполнил свою роль, рассказывая о гигантских арсеналах Саддама, следуя правилу своего учителя Киссинджера о том, что дипломат - человек, которому платят за то, чтобы он обманывал от имени своего правительства.

И когда катастрофическая деятельность первого американского проконсула в Ираке Джея Гарнера, а затем ошибки его преемника Пола Бремера превратили миссию в открытую войну, Буш вновь прибег к услугам "большого приказчика", умелого Грека, который с отменной беспристрастностью наладил дела в Центральной Америке, для перевода катастрофы в русло выборов.

Это все легкие прогулки по сравнению с тем, что теперь его ждет в качестве "императора" шпионажа и контршпионажа. У него будет власть над всеми и право информировать обо всем Буша. Располагая огромными финансовыми и иными средствами, коварный и непотопляемый Грек будет иметь возможность делать то, для чего он был выбран из числа многих более квалифицированных кандидатов: прикрывать тылы Буша, делая вид, что прикрывает тылы Америки.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru