Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2005 г.

Крейг Уитлок | The Washington Post

Иракские экстремисты набирают рекрутов в Европе

Полиция Дании была поражена дерзостью грабителей, которые в 1997 году похитили из бронированной инкассаторской машины около 300 тысяч долларов. Одним из участников того ограбления был ныне известный исламский экстремист, Мустафа Дарвич Рамадан. Его арестовали по обвинению в грабеже, и он 3,5 года провел за решеткой. После освобождения в июне 2001 года он вновь совершил ограбление, сообщает датская полиция, на этот раз похитив из инкассаторской машины 15 тысяч долларов. Затем он бежал из Дании, в Иорданию или Ливан.

После этого, сообщают европейские спецслужбы, Рамадан появился в Ираке, где он стал лидером группировки "Ансар аль-Ислам", которую американские официальные лица называют виновной в проведении не менее 40 террористических актов в Ираке, унесших жизнь более 1000 человек.

Официальные лица также сообщают, что "Ансар аль-Ислам" имеет разветвленную сеть в Европе по вербовке молодых мусульман в ряды иракских повстанцев. Разные спецслужбы называют разное число боевиков, которое группировка "Ансар аль-Ислам" направила в Ирак - от 100 до 3000 человек и более, но все спецслужбы сходятся во мнение, что этот поток увеличивается.

Официальные представители американских спецслужб сообщают, что большинство повстанцев в Ираке - местные жители, но наибольшую угрозу представляют иностранные боевики. Исламские экстремисты "используют иракский конфликт для того, чтобы рекрутировать в свои ряды новых антиамериканских боевиков", заявил директор ЦРУ Портер Госс в среду в ходе выступления в конгрессе США. Он выразил опасение, что иракские повстанцы могут организовать свои ячейки в Саудовской Аравии, Иордании и других странах.

"Ансар аль-Ислам", ранее маленькая группа курдов из Северного Ирака, ныне стала сильной исламской экстремистской группировкой, которая ведет свою деятельность во многих странах. За два последних года правоохранительные органы арестовывали агентов этой группировки в четырех европейских странах. Так, антитеррористические службы Италии сообщили, что они пресекли деятельность двух ячеек "Ансар аль-Ислам" в этой стране, которые направляли боевиков в Ирак через Турцию и Сирию.

В Швеции полиция арестовала четырех человек, которые подозреваются в принадлежности к "Ансар аль-Ислам" и в организации взрывов офисов двух ведущих курдских объединений в иракском городе Эрбиль 1 февраля 2004 года, в результате которых погибло более 100 человек.

В декабре немецкая полиция сообщила о том, что ей удалось предотвратить покушение на премьер-министра Ирака Айяда Алауи во время его визита в Берлин. Убить иракского премьера намеревались экстремисты, имеющие тесные связи с группировкой.

"Ансар аль-Ислам" - ведущая сила в мобилизации новых людей на борьбу против американцев в Ираке, - говорит министр внутренних дел немецкой земли Бавария Гюнтер Бекштайн. - Эта группировка привлекает к себе большое внимание в мире и отличается особенной жестокостью, что притягивает к ней новых фанатиков".

По оценкам Гюнтера Бекштейна, от 10 до 50 человек отправились из Баварии в Ирак сражаться на стороне повстанцев.

Организацию "Ансар аль-Ислам" основал иракский курд, мулла Крекар. Более 10 лет назад он получил политическое убежище в Норвегии, но постоянно ездил из Норвегии в Ирак для организации военных лагерей группировки. По сообщениям американского Госдепартамента, целью "Ансар аль-Ислам" было установление исламского государства в Северном Ираке.

Соединенные Штаты стали считать эту группировку представляющей угрозу для себя, когда получили доказательства того, что в лагерях "Ансар аль-Ислам" нашли прибежище лидеры "Аль-Каиды", которые бежали из Афганистана после прихода в эту страну американцев в октябре 2001 года.

В начале иракской войны американские войска вместе со своими союзниками-курдами вторглись в районы Северного Ирака, контролируемые "Ансар аль-Ислам". Тогда, по оценкам американцев, было убито от 250 до 700 боевиков группировки.

После этого "Ансар аль-Ислам" провел перегруппировку сил и стал еще многочисленнее. В апреле прошлого года Госдеп оценивал численность группировки в 700-1000 человек. Группировка укрепила свою ранее существовавшую сеть в Европе.

В 2003 году итальянская полиция арестовала 12 человек по обвинению в принадлежности к группировке и в отправке из Европы в Ирак 200 исламских экстремистов. Руководил экстремистами, которые вели свою деятельность в Италии с июля 2001 года, алжирский эмигрант Абдерразак Махджуб.

Сообщается, что один из арестованных, курдский эмигрант, назвал полиции имена членов организации в Норвегии, Германии, Швеции и Великобритании.

Вскоре в Германии, на железнодорожном вокзале в Мюнхене был арестован 30-летний курдский эмигрант Локман Амин Мухаммед, которого обвинили в принадлежности к "Ансар аль-Ислам", а также в нелегальной отправке из Ирака в Европу 20 человек незадолго до начала войны. Кроме того, курда обвиняют в том, что он помог оправить на лечение из Ирака в Лондон одного из специалистов по взрывным устройствам, после того как тот потерял обе руки во время взрыва бомбы в сентябре 2003 года.

Полиция не смогла найти этого специалиста по взрывным устройствам, его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Полиция записал телефонный разговор Локмана, где он обсуждает вопрос отправки 12 человек в Ирак с другим курдом, по имени Шахаб Шахаб, который живет в Швеции. В апреле 2004 года шведские правоохранительные органы арестовали Шахаба и еще трех человек по обвинению в связях с группировкой "Ансар аль-Ислам", а также "в планировании террористических преступлений против населения государства Ирак".

Шведские средства массовой информации написали о том, что этих людей также подозревают в участии в организации взрывов в Эрбиле в феврале прошлого года.

Шахаб был выпущен из тюрьмы в прошлом месяце, после того как судья вынес вердикт, что у обвинителей недостаточно доказательств для того, чтобы держать курда под стражей до завершения расследования. Шведские власти сообщают, что они хотели бы депортировать Шахаба в Ирак, но закон запрещает это сделать, так как в Ираке Шахаба может ожидать смертная казнь или преследование по политическим мотивам. Сам Шахаб отрицает как свою принадлежность к экстремистской группировке, так и участие во взрывах в Эрбиле.

Двое других подозреваемых продолжают находиться в тюрьме. Четвертый, шведский гражданин ливанского происхождения, был выпущен из тюрьмы в сентябре, но в отношении его расследование продолжается.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru