Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
18 февраля 2008 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Бинациональное государство? Это станет концом Израиля"

Интервью газете Haaretz писателя, который в прошлом был сторонником сосуществования двух народов

Авраам Йегошуа живет в Хайфе, городе, где арабы и евреи пытаются сосуществовать друг с другом. Его бы очень расстроило, если бы его соседом по дому, жильцом с нижнего этажа, оказался араб - он бы не хотел делить с ним государство. "Если бы мы жили в бинациональном государстве, я бы не мог в Йом-Киппур обязать его выключить радио или не совершать поездок на автомобиле", - ответил писатель двум журналистам из Haaretz. Когда они попытались сказать: "Вы же не религиозны, что вам до Йом-Киппура", - он ответил: "Это очень важный для меня день. Он должен оставаться таким. Я живу в обществе с его памятью, с его праздниками, у других свои праздники и свои традиции". Отсюда и его предупреждение: "Бинациональное государство приведет к нашему разрушению. Евреи будут вынуждены бежать, приедут палестинцы. Это будет означать отмену желания быть частью нации, исчезнут символы и самобытность. Нам придется сменить флаг, гимн. Арабы не хотят двух государств".

Соседи по дому и те, кто ему близок. Йегошуа, один из писателей - символов израильских левых, объясняет, кого он считает себе подобными. "У меня много общего с умеренными ультраортодоксами Бней-Брака. Намного больше, чем с таким арабским и светским поэтом, как Махмуд Дарвиш. Он живет согласно другим правилам, мусульманским. Я не против этих правил, я их уважаю". Эти идеи он повторяет в новой книге, сборнике очерков "Постигать родину", в эти дни появившемся на прилавках израильских книжных магазинов.

Он не курит уже 41 год, с Шестидневной войны, когда он поклялся, что не закурит ни одной сигареты, пока не наступит мир. Он знает, что мир настанет не скоро. "Чувствительность, которую мы демонстрируем в отношении похищенных, - говорит писатель, - намного более глубокая, чем у палестинцев. У нас свой моральный кодекс, у арабов - свой. Они посылают людей, чтобы те себя взрывали. Я не думаю, что даже в период Холокоста кто-то мог требовать подобного от своего сына. Я не говорю о том, чтобы убивать немецких детей и даже расправляться с солдатами. Мы не хотим их уничтожать. А палестинцы в Газе после теракта раздают конфеты".

Журналисты из Haaretz получили возможность увидеть наброски новой книги. На странице прилагательное "грубый" зачеркнуто, это было определением к слову "оккупация". "Я убрал слово "грубый", потому что оно, как мне кажется, отражает некую пропорциональность. За четыре года второй интифады, одна из самых современных армий в мире вела борьбу с милиционными формированиями: были убиты 4 тысячи палестинцев и тысяча израильтян. Это не нацизм. Нацисты убивали по 4 тысячи человек в минуту

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru