Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
18 февраля 2008 г.

Андрес Ортега | El Pais

Провозглашение зависимости

Как бы там ни было, в Европе появилось новое зависимое государство. Радоваться тут нечему

Некоторым странам для достижения независимости необходимы костыли, которыми снабжают их покровители, как это произошло, например, в Восточном Тиморе. Но даже с костылями они хромают. То же происходит и в Косово, где на самом деле речь идет не о провозглашении независимости, а о констатации зависимости. Косово не кажется ни подготовленным, ни жизнеспособным государством. Несмотря на независимость, провозглашенную в одностороннем порядке, ему потребуется международная помощь во всех смыслах - экономическом, военном, полицейском и административном, - чтобы выжить и стать государством, достойным этого определения.

Приштина выбирала не самую конструктивную дату, дожидаясь вступления в должность нового президента Сербии Бориса Тадича, считающегося умеренным и проевропейским. Но теперь уже поздно жаловаться. По сути, Косово было практически независимо от Сербии со времени войны 1999 года. И с тех пор независимость Косово - хоть и "под международным наблюдением", согласно плану Ахтисаари, который на бумаге кажется вполне приемлемым, но на деле, скорее всего, неосуществим, - прошла большой путь. Эта независимость - европейский провал. Предпоследний, потому что еще остаются нерешенные вопросы в этом долгом и кровавом расчленении Югославии. Парадокс в том, что отколовшиеся куски вслед за обретением независимости стремятся присоединиться к Европейскому союзу, в котором появляется все больше маленьких, этнически однородных стран.

16 тысяч солдат НАТО (которые ехали на год, а остались на восемь), в том числе и испанских, совершенно не желают быть втянутыми в исполнение функций полиции. ЕС направит в Косово Миссию безопасности и обороны, в состав которой войдут полицейские, а также судьи, адвокаты и другие чиновники, имеющие целью поставить государство на ноги. Надо аккумулировать средства, поступающие из-за рубежа для придания импульса экономике, и срок этой миссии может затянуться, если Сербия решит прекратить поставки электричества и продовольствия (несмотря на то, что сербское правительство обещало этого не делать) или перекрыть навигацию по Дунаю и движение по наземным магистралям. Сербия не имеет возможности начать блокаду, но еще посмотрим, смогут ли косовские албанцы бороться за сохранение единства Косово, если 120 тысяч косовских сербов в Митровице и на севере решат отделиться и остаться в составе Сербии. Без сомнений, НАТО не захочет впутываться в еще один конфликт.

Законным основанием для размещения контингента НАТО остается резолюция 1244 Совета Безопасности ООН. Принятие нового документа совершенно невероятно, учитывая оппозицию России. Признание Косово другими государствами будет постепенным и разделит ЕС, хотя не следует надеяться, что Испания присоединится к наиболее убежденным противникам этой независимости - Кипру, Греции или Румынии. Но не последует она и за Вашингтоном, Лондоном, Берлином или Парижем в их контролируемом стремлении поскорее признать Косово (администрация США хотела бы прояснить этот вопрос до последнего саммита НАТО при Буше в апреле). Испания попытается переждать бурю: можно предположить, что испанские солдаты еще на какое-то время останутся в Косово, но потом уйдут, пусть и без той спешки, с которой они покидали Ирак.

Независимость будет осуществляться поэтапно. План Ахтисаари предусматривает не только выработку конституции, но и вступление Косово в международные организации. Это будет не так просто. Россия, обладающая правом вето, держит ключ для вступления Косово в ООН в своих руках. Непросто будет быстро вступить и в Совет Европы или ОБСЕ. Вероятно, на какое-то время международный статус Косово останется сомнительным.

Безусловно, косовский случай создает прецедент. Для начала, эта независимость без взаимного согласия сторон (как это было в других частях Югославии) противоречит духу и букве Хельсинкского соглашения, по которому существующие границы "ненарушимы" (но не неизменны). Не следует исключать, что Косово в конце концов объединится с соседней Албанией, и в результате получится более жизнеспособное государство. Но не стоит забывать, что Косово, где бал правит мафия, может превратиться в черную дыру в сердце Европы, с одним дополнением - радикальными исламистскими движениями.

Что касается прецедентов, опаснее всего, если сербы Республики Сербской отделятся от Боснии и Герцеговины, еще одного независимого государства, на самом деле являющегося международным протекторатом, с трудом удерживающим шаткое равновесие. Тут же - обоснованные опасения России и Грузии по поводу Чечни, Абхазии, Южной Осетии и других территорий, хотя непонятно, что имел в виду российский вице-премьер Сергей Иванов, когда на конференции в Мюнхене говорил об "эффекте домино".

Как бы там ни было, в Европе появилось новое зависимое государство. И радоваться нам нечему.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru