Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
18 февраля 2008 г.

tom | Handelsblatt

Медведев обещает уменьшение роли государства - экономисты сомневаются

Программная экономико-политическая речь Дмитрия Медведева, главного фаворита в гонке за наследование российскому президенту Владимиру Путину, вызвала двоякие отклики. Его слова звучат как слова либерального западного политика, похвалила выступление Медведева в сибирском Красноярске экономическая газета "Коммерсант". "Важно, что о таких проблемах было впервые сказано на таком высоком уровне", - подчеркивает вице-президент общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса Владислав Корочкин. Тем не менее, другие наблюдатели высказывали сомнения, будут ли достигнуты честолюбивые цели 42-летнего Медведева, который планирует сделать Путина главой своего правительства.

В пятницу, за две с небольшим недели до президентских выборов, первый вице-премьер и глава совета директоров "Газпрома" перед представительным форумом российских менеджеров и олигархов пообещал своим землякам, в первую очередь, больше свободы и правопорядка. "Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения". Защита частной собственности должна стать одной из основ, на которых зиждется деятельность правительства, заявил Медведев.

Незадолго до этого в выступлении перед Государственным советом Путин представил свое видение России до 2020 года и напомнил, прежде всего, о необходимости диверсификации экономики и инвестиций "в человека". Теперь его политический воспитанник добавил: посредством налоговой реформы он хочет стимулировать экономику, рост которой в течение последних лет в среднем превышал 7% в год. Нужно смягчить налоговое и административное бремя. Налог на добавленную стоимость должен снизиться с 18 до 13%, также должны сократиться налоги на нефтяной экспорт, чтобы предоставить предприятиям больше возможностей для инвестиций. Кроме того, Медведев хочет перевести экспорт с доллара на рубль, чтобы таким образом уменьшить инфляционное давление и укрепить в мире позиции национальной валюты, которая должна превратиться в региональную резервную валюту.

Наряду с борьбой против коррупции и для укрепления правопорядка Медведев пообещал, прежде всего, сокращение государственного влияния на экономику. Число бюрократов в советах директоров больших государственных концернов должно снизиться, вместо этого в контрольные органы для улучшения их работы должно быть введено большее количество независимых кандидатов. Недавно Путин тоже говорил о выходе очередных государственных концернов на биржу.

Высказывания Медведева намекают на недавнее прошлое, когда государство все сильнее вмешивалось в экономику. Так, в прошлом году Кремль создал новые государственные корпорации, во главе которых стоят люди из ближнего круга Путина. Доля государственных концернов в ВВП характерно выросла, доля мелких и средних предприятий, напротив, едва достигает 15%.

"Я могу только приветствовать высказывания Медведева", - говорит Сергей Гуриев, ректор частного московского учебного заведения New Economic School. Россия, чтобы сохранить экономический рост, должна идти другим экономико-политическим путем, считает он, при этом выражая сомнения, что озвученные планы осуществятся. "Я надеюсь на это, но одновременно испытываю сомнения".

Наблюдатели, например Кристофер Уифер, главный стратег второго по величине частного банка страны "Уралсиб", вопреки хорошим замыслам предвидит в ближайшем будущем уменьшение свободы действий для построения диверсифицированной экономики: государственные корпорации в стратегических отраслях промышленности - прежде всего, в сырьевом секторе - в ближайшие годы по-прежнему будут играть ключевую роль, полагает он. Инвесторы пока что не спешат вкладывать деньги в такие высокотехнологичные отрасли, как нанотехнологии или авиация, поскольку в них отсутствует промышленная инфраструктура.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru