Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
18 февраля 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Борислав Милошевич: "Белград должен выдвинуть армию и не поддаваться на шантаж ЕС"

"Сегодня Белград говорит, что не признает и никогда не признает независимость Косово, что будет всеми средствами противостоять этому провозглашению, но не прибегая к силе. Я лично считаю, что использование армии, полиции и инструментов контроля для защиты нашего народа, нашей истории и территориальной целостности государства вполне законно. Признавая Косово, Европа не только допустила ошибку, но и стимулировала потенциальную деятельность сепаратистов. Американцы переложили всю ответственность на европейцев, они управляют кризисом, оставляя за собой командование, военные базы, разведку". Таково спорное суждение Борислава Милошевича. Мнение особое и авторитетное, поскольку он не только был послом Югославии в России, но и братом ныне покойного бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, идеологическое наследие которого он принял. Ему 70 лет, он является консультантом, живет в Москве.

- Господин посол, президент Борис Тадич занимает проевропейские позиции. Но Европа поддержала провозглашение суверенитета Косово. Возникла сложная ситуация?

- Я не очень благожелательно отношусь к этому правительству. Но по вопросу о Косово сербская власть едина, потому что речь идет о национальном и жизненно важном вопросе. Я должен сказать, что с недавних пор позиция сербских властей стала более патриотичной и ответственной. Как и Тадич, я выступаю за вступление Сербии в единую Европу. Но какой Сербии? С ее границами, признанными на международном уровне, или ограбленной Сербии?

- Многие сербские политики говорят, что путь европейской интеграции - единственно возможный путь.

- Я не согласен. Можно вступить в ЕС, без шантажа, без угроз, связанных с Косово или Гаагским трибуналом. Или же можно подумать об альтернативном партнерстве с Россией, Китаем и Индией или с другими государствами. Сербия - в Европе, она всегда там была и всегда там будет. Но вступать в ЕС любой ценой невозможно, всегда существует то, что называется национальной гордостью. То же самое я думаю и о НАТО. Я против, как и большая часть населения нашей страны. Что за необходимость вступать в эту организацию, особенно после бомбардировок наших городов? Что за необходимость направлять наших ребят в Ирак, Афганистан или строить базы НАТО на нашей территории? Это может стать бумерангом. Лучше "партнерство ради мира", этого более чем достаточно для сотрудничества между Сербией и НАТО.

- Москва, ваш исторический союзник, резко против независимости Косово. Что она теперь предпримет?

- Думаю, что независимость не будет иметь силу, как с юридической, так и символической точки зрения. У нас отбирают часть нашей земли, игнорируя официальную позицию сербского государства, жизненные интересы сербского народа. Запад действует заодно с сепаратистским руководством Косово. Я думаю, что это является актом агрессии против Сербии. И желанием просто унизить ее народ. Все это очень грустно. И опасно. Потому что албанцы Косово - это национальное меньшинство. Поэтому они не имеют права на самоопределение. Оно законно, если конституция не препятствует такому самоопределению. Американцы утверждают, что Косово - особый случай, что он не должен становиться прецедентом. Странно. Так они говорили раньше и о Сербии. Они решают, кого поддерживать, а кого нет в требованиях независимости. Но не все европейские государства счастливы от этого выбора. Не рада Испания, которая думает о каталонцах и о басках. Ни англичане с Северной Ирландией. Ни французы с Корсикой. А на постсоветском пространстве есть непризнанные пророссийски настроенные республики, такие, как Абхазия и Южная Осетия: благодаря Косово легко предположить, что произойдет. Нелегко будет контролировать побочные эффекты отделения.

- Вы уверены, что Россия до конца выполнит обязательства по защите Сербии?

- Если бы рядом с Сербией не было России Путина, Косово уже давно бы отделилось. Благодаря российской политике по Косово, наш народ вновь обрел душу и очнулся от безразличия. Теперь народ требует от правительства действий. Ведь вы же знаете, насколько Путин популярен у нас, его портреты повсюду, в витринах? Что он был объявлен почетным жителем многих городов? Что его имя скандируют на манифестациях, что оно появляется на плакатах, транспарантах? И вам также известно, что Европа слишком мала для таких экспериментов? Кто может ручаться, что в скором будущем не возникнет "Великой Албании"? Создание еще одного мусульманского государства после Боснии может привести к тяжелым последствиям для Европы. Для американцев Косово и Босния нечто вроде полигонов, где они могут совершать уступки мусульманскому миру и поддерживать самые интегралистские мусульманские режимы, но при этом поддерживая во всем остальном политику Израиля.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru