Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
18 февраля 2008 г.

Адельхайд Вёльфль | Der Standard

Чуточку независимое

Хотя Косово и становится самостоятельным государством, но последнее слово по-прежнему остается за другими

Не успел еще бывший полевой командир, а сегодня - премьер-министр Хашим Тачи провозгласить в воскресенье независимость Косово, как Россия созвала Совет Безопасности ООН и потребовала восстановления территориальной целостности Сербии. В то время как косовские албанцы в Приштине ликующе приветствовали долго и горячо ожидавшуюся независимость, стало очевидно, что в своих геополитических играх Россия будет еще активнее использовать факт создания нового государства в Юго-Восточной Европе.

То обстоятельство, что многие европейские страны и США собираются признавать Косово вопреки ее воле, является для Москвы достаточным основанием для демонстрации своей обиды и проведения жесткого курса в других вопросах, например, в энергетической политике. Тем самым спор между США и Россией по поводу влияния в Восточной Европе входит в новую фазу, хотя в то же время для примерно 2 млн жителей Косово практически ничего не меняется. Ведь с 1999 года, когда НАТО и ООН подавили репрессивный режим Милошевича, слово Белграда больше не имеет там никакого веса.

Зависимое

В воскресенье Косово стало лишь чуточку независимым. Ведь в ближайшем будущем Приштина ничего не сможет решать без согласия Вашингтона и Брюсселя. Кроме того, многие государства-члены ООН поначалу не признают эту страну. При этом Белград закроет границу для косоваров, что ограничит для них возможность передвижения. И поначалу Евросоюзу не остается ничего другого, кроме как ожидать разрешения кризиса в отношениях с Белградом.

Однако самой большой проблемой может стать распад только что возникшего государства. Ведь возможно отделение его северной части, населенной преимущественно сербами. Для экстремистски настроенных албанцев в Македонии и Южной Сербии эта новая граница становится замечательным аргументом для подпитки собственных сепаратистских устремлений или, как минимум, для того, чтобы сделать ее политической разменной монетой. И, тем не менее, независимость - это все же основание для вздоха облегчения.

Наконец-то ясность

Ведь после многих лет паралича она наконец-то принесла тамошним людям ясность. И она прокладывает всем балканским государствам путь в Европу. Ведь без определения статуса Косово Сербия тоже не могла бы стать членом ЕС.

Еще во времена существования Югославии албанцы не идентифицировали себя с сербами, живущими в Косово. Водораздел между ними пролег тогда, когда в отличие от Сербии Косово оставалось еще частью Османской империи (1878-1912). В период действия протектората ООН эти две этнические группы еще больше отдалились друг от друга. Полное взаимонепонимание другой стороны стало очевидным на переговорах по вопросу о статусе Косово в Вене. Вследствие этого отделение от Сербии было единственным реалистичным решением последней после войн 90-х годов большой проблемы Балкан.

Вопрос спорный

Однако вопрос, заслужило ли политическое руководство независимость, остается по-прежнему спорным. Поскольку за последние годы не были полностью достигнуты так называемые "стандарты", например, возвращение беженцев, а политическая элита не продемонстрировала ответственной политики ни по отношению к национальным меньшинствам, ни по отношению к албанцам. Наоборот, кланы регулярно оказываются замешанными в коррупционные скандалы, а их отдельные представители воспринимают государство как собственную кормушку.

Администрация ООН не только видела это, но и заслужила дурную славу своим автократическим стилем руководства. Хотя в Косово были закачены миллиарды евро, самыми большими проблемами остаются безработица и преступность.

ЕС принимает от ООН тяжелое наследие, и перед ним стоит опасность угодить в ловушку протектората: в Боснии можно было видеть, как местные политики избегали любой ответственности, цепляясь за руку ЕС до тех пор, пока не переложили на него все управление.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru