Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
18 февраля 2014 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Злоключения Саифа Каддафи, забытого заключенного

Сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам вот уже более двух лет находится в почти полной изоляции, пишет Лоренцо Кремонези в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Сын диктатора все еще в руках военизированных формирований. Против Саифа аль-Ислама начат тайный судебный процесс. Вот уже более двух лет и трех месяцев сын Муаммара Каддафи находится в почти полной изоляции. По его собственным словам, камерой он "доволен". У него есть доступ к телевизору со спутниковыми каналами. Ему приносят религиозные книги, он может писать. Но что касается всего остального, то его единственными редкими посетителями являются его обвинители, которые заставляют его давать признательные показания, подписывать обвинительные акты. Его обвиняют в чудовищных преступлениях: организации убийств, подрыве начиненных взрывчаткой автомобилей, создании эскадронов смерти, предназначенных для пыток, изнасилований и запугиваний врагов режима, методичном разрушении таких жизненно важных гражданских инфраструктур, как водопроводы и электрические сети. Было бы достаточно четверти этих обвинений, чтобы приговорить его к смерти согласно ливийскому законодательству. Саиф уже сдался. У него нет адвоката, он не имеет возможности заставить себя слушать, присутствовать на следственных этапах своего процесса. Быть может, он надеется, что его пассивность убедит тюремщиков немного улучшить рацион, перевести его в более просторную камеру. "Следователи говорят, что я должен сознаться, что должен заявить, что я - убийца, коррупционер, и потом просить о помиловании. Поэтому я подписываю каждый листок бумаги, который дают мне в руки. Это глупо, но это так", - заявил Саиф в ходе одного из редких визитов представителей международной гуманитарной организации Human Rights Watch 23 января", - сообщает корреспондент.

"Встреча произошла на одной из баз местных милиционных формирований в Зинтане, в горах, в 140 км к юго-западу от Триполи. Здесь самый политически настроенный 41-летний сын полковника, которого подвергли линчеванию 20 октября 2011 года, проводит свои пустые дни. Нет ничего странного в предположении, что его жизнь, как и жизнь всех остальных членов его семьи, служит предупреждением Башару Асаду и его преданным сторонникам, вступившим в борьбу с повстанческими формированиями в Сирии", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru