Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Глен Кэри | Bloomberg

За нефтяным пактом Путина с саудовцами таится угроза дальнейшего раздувания сирийской войны

"Совместные попытки России и Саудовской Аравии сдержать падение котировок нефти могут привести к тому, что война в Сирии разгорится еще сильнее", - пишет Bloomberg.

Автор статьи Глен Кэри напоминает, что в этом конфликте Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоборствующие стороны. "Ирония судьбы в том, что если российско-саудовское соглашение действительно приведет к стабилизации или повышению цен на нефть, то у обеих стран появятся дополнительные средства для финансирования войны чужими руками", - говорит старший научный сотрудник Наньянского технологического университета (Сингапур) по международным исследованиям Джеймс Дорси.

По словам Лилит Геворгян, старшего экономиста компании IHS Global Insight (Лондон), "напряженный дипломатический фон, на котором было заключено это нефтяное соглашение, озадачивает, но это не первый раз, когда Россия ведет себя прагматично, отделяя внешнеполитические вопросы от жизненно важных интересов в области экономики".

Как пишет Кэри, "падение цен на нефть до минимума за 12 лет представляет собой неподдельную угрозу как для России, так и для Саудовской Аравии". При этом большинство экспертов скептически оценивают перспективы нефтяного соглашения, даже если к нему присоединятся другие крупные члены ОПЕК. Положительные результаты "могут оказаться кратковременными, если не полностью иллюзорными", считает Пол Салливан, профессор исследований в области безопасности из Джорджтаунского университета (Вашингтон). В то же время это "сигнал, что и Россия, и Саудовская Аравия испытывают затруднения из-за экономических проблем", добавил эксперт.

Тем не менее, пишет Кэри, "ни одна из двух стран не желает отступаться от своих амбициозных внешнеполитических программ". Она приводит слова главного редактора журнала "Контрапункт" Марии Липман: "Путин тверд в намерении не выглядеть слабым и не поддаваться давлению. Его рейтинг выше 80%, он в самой гуще очень важной игры мирового масштаба, в которой он играет одну из первых ролей".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru