Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Марк Галеотти | Foreign Policy

Свободу Сергею Лаврову!

Когда-то некий экс-посол США сказал, что Сергей Лавров мог "заткнуть нас за пояс в мультиполярной сфере", пишет в своей статье для Foreign Policy американский эксперт Марк Галеотти.

Но, по мнению автора, на недавней Мюнхенской конференции по безопасности Лавров чувствовал себя неуютно и даже услышал свист и насмешливый хохот, когда попытался прорекламировать российскую политику на Украине.

Лаврова всегда хвалили за его таланты. Но сегодня кажется, что в Кремле Лавров - в лучшем случае второстепенный персонаж.

"С одной стороны, Лавров - просто всего лишь новая жертва нынешнего отношения Кремля к профессионалам в правительстве", - считает автор. По его мнению, после возвращения на президентский пост в 2012 году Путин окружил себя все более тесным кругом друзей и приятелей, а тех, кто много лет управлял страной, оттеснил на обочину.

Тем временем страдает международный статус России, считает Галеотти. Популярность России в мире снизилась как никогда.

"А ведь именно в области влияния на общественное мнение Лавров мог бы блеснуть, если найти его талантам правильное применение", - считает автор. Лавров умеет вести себя изысканно. Между тем "нынешняя команда МИД могла бы даже об открытии лекарства от рака объявить так, что это прозвучит на манер угрозы; Москве, однако, нужны люди, способные возвестить о бомбежке Киева так, словно это улучшит городское благоустройство", - говорится в статье.

По мнению автора, Лавров когда-то был таким человеком, а теперь кажется бледной карикатурой на себя прежнего.

Отчасти причина в том, что Лавров теперь редко может объявлять о хороших новостях и давать подачки. "Кремль явно не заинтересован даже в самых тривиальных жестах доброй воли. Наоборот, он, похоже, старается напускать на себя жесткость, даже когда это мало вознаграждается", - пишет автор.

По мнению Галеотти, Лавров также осознает: "сегодня (как признаются и инсайдеры из МИДа) он лишь ведущий телепередачи, которую никто не хочет смотреть. В министерстве стало общеизвестным, что Лавров и МИД играют все меньшую роль в подлинном формировании политики". Теперь Лаврову и МИД поручено лишь "рекламировать сегодняшний курс (а эта обязанность все чаще предполагает деморализующее задание по высказыванию поистине нелепых измышлений), а назавтра подбирать обломки", говорится в статье. Один неназванный "инсайдер из МИДа", как именует его автор, сказал: "Если бы Лаврова пораньше пригласили в комнату, когда разбирался вопрос Крыма, мы бы лучше справились с этим делом и, вероятно, не пошли бы на остальную Украину". Источник пояснил: Лавров "знает, что украинцы сами бы все себе испортили, зачем превращать нас в их алиби?"

Галеотти указывает: недавние переговоры об Украине вели Виктория Нуланд, имеющая прямой выход на Белый дом, и помощник Путина Владислав Сурков. На переговорах по Сирии Лавров играет более заметную роль. Но, по мнению автора, это значит, что "Кремль не ожидает и даже, возможно, не хочет их успеха. Будь они по-настоящему важными, Лавров, наверное, вновь был бы только статистом".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru