Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Макс Седдон | Financial Times

VimpelCom согласился на сделку по делу о коррупции

Телекоммуникационная компания VimpelCom заявила о готовности к "предполагаемому" мировому соглашению с властями США, "признав, что нарушила антикоррупционное законодательство", пишет корреспондент Financial Times Макс Седдон.

Американская сторона в мировом соглашении представлена министерством юстиции и Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Участвует в соглашении и голландская прокуратура, так как штаб-квартира VimpelCom, которую контролирует российский олигарх Михаил Фридман, находится в Амстердаме. Сумма, которую компании придется выплатить Соединенным Штатам, "еще обсуждается".

В 2012 году в документальном фильме, который показало шведское телевидение, в адрес VimpelCom прозвучали обвинения в том, что компания "платила взятки за получение лицензии на свою деятельность" в Узбекистане, напоминает Седдон. По данным журналистов, компания Takilant, связанная с приближенными дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, получила от VimpelCom 320 млн долларов. В марте 2014 года в разбирательство оказалась вовлечена и сама Каримова: швейцарская прокуратура арестовала ее активы на сумму в 900 млн долларов, а Vimpelcom одновременно сообщил, что стал фигурантом ведущихся в США и Голландии расследований.

"Каримова раньше была знаменита как дипломат, модельер и поп-певица, занималась созданием бизнес-империи. Но в ходе борьбы враждующих группировок в преддверии переизбрания ее отца [президентом] в 2015 году, Каримова внезапно пропала. Ее не видели на публике уже почти два года", - пишет Седдон.

Как считает аналитик банка "Открытие" Александр Венгранович, сделка с американскими властями не решает всех проблем компании: "Это еще не конец, ведь на данный момент к VimpelCom по этому делу подано более 10 коллективных исков от различных юридических компаний". В то же время, аналитик "ВТБ-Капитал" Иван Ким полагает, что урегулирование тяжбы не помешает VimpelCom добиться роста показателей в 2016 году. По данным Financial Times, на новостях о мировом соглашении ее акции подорожали на 9%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru