Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Филип Стивенс | Financial Times

Путин бомбит, а Запад моргает

"В поединке на конференции по безопасности в Мюнхене противником безжалостного цинизма России Владимира Путина выступило возмутительное бессилие расколотого атлантического сообщества", - пишет Филип Стивенс в статье в Financial Times.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заверил сообщество в том, что единственная цель Москвы - содействовать миру и безопасности, разгромив исламистов. Он призвал мировых лидеров быть приверженными "гуманизму". "Все это говорилось, пока российские бомбы падали на больницы и школы в северной сирийской провинции Алеппо", - замечает автор.

"Елейное притворство Медведева с лицом невинного младенца воистину леденит кровь", - говорится в статье.

Обещанное перемирие вряд ли прекратит убийство мирных жителей в Алеппо. Оно наступит, когда сирийский режим и его российский спонсор достигнут своих целей по захвату территории, считает Стивенс. "Что касается требования Запада, чтобы сирийский президент Башар Асад ушел в отставку, то теперь оно станет возможным при условии военного противодействия США России", - пишет он.

"В прошлом году в Вашингтоне господствовало суждение о том, что российские силы в Сирии завязнут в этом конфликте. Все расплачиваются за этот просчет", - отмечает автор.

"Конфликт между Путиным и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом еще может разгореться. Царь, снова воюющий с султаном, - это неутешительная мысль", - рассуждает журналист.

Автор отмечает противоположные интересы различных сторон в сирийском конфликте. Однако никто не может сказать, что будет представлять собой Сирия без Асада, резюмирует он.

Европа находится не в лучшей форме, пишет автор. "Москва хорошо знает, что мирные жители, вытесненные из Алеппо, вполне могут присоединиться к беженцам, плывущим на Запад через Эгейское море. Однако не просите этих европейцев быть последовательными. Несмотря на то, что они обвиняют Путина в том, что он хочет расколоть ЕС, они флиртуют с ним, заговаривая о снятии санкций", - иронизирует он.

"Если Обама считает, что США не в силах прекратить войну в Сирии, распад Европы должен его беспокоить. История должна ему напомнить о том, что ЕС всегда держался на гарантиях безопасности США. Возможно, Европа - вызывающий раздражение союзник, но это партнерство принципиально важно для интересов США", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru