Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Альберто Нарделли, Николас Уотт и Иэн Трейнор | The Guardian

На саммите ЕС в Брюсселе Дэвид Кэмерон столкнется с обостряющимися раздорами

В прессу просочился так называемый "финальный черновик" документа, в котором изложен проект новых условий членства Великобритании в ЕС, сообщает The Guardian. "Этот документ наводит на мысль, что Кэмерон едет в Брюссель, не имея уверенности, что одно из его ключевых требований будет выполнено. Документ также знаменует, что разногласия ширятся", - пишут авторы статьи Альберто Нарделли, Николас Уотт и Иэн Трейнор.

"Этот ряд документов, распространенный в Брюсселе рано утром в четверг, подтверждает, что президент Европейского совета Дональд Туск не смог договориться с лидерам ЕС о закреплении некоторых реформ в поправках к Лиссабонскому договору", - говорится в статье.

"В черновых вариантах, которые были разосланы в столицы стран ЕС вечером в среду и оказались в распоряжении The Guardian, все упоминания о пересмотре договора забраны в квадратные скобки. На международных переговорах такой способ применяется, дабы указать, что договоренности на сей предмет нет", - говорится в статье.

Судя по черновикам, некоторые разногласия расширяются. Франция обеспокоена тем, что Британия хочет иметь специальные протекционистские механизмы для лондонского Сити. "Это беспокойство подчеркивается тем фактом, что фразы в квадратных скобках есть в раннем варианте первого документа о проекте нового свода правил для стран, входящих и не входящих в еврозону", - говорится в статье.

Влияние восточноевропейских стран заметно в разделе об изменениях норм соцобеспечения. "Ключевая фраза, согласно которой ограничения детских пособий вводились бы только в Британии, исчезла. Значит, новые правила будут действовать повсюду в ЕС", - пишет газета, поясняя, что это крайне не понравится Вышеградской группе (Польше, Венгрии, Чехии и Словакии).

Со своей стороны, британские чиновники признали, что Кэмерону, возможно, не удастся добиться, чтобы реформы были закреплены в поправках к договору ЕС.

Туск не добился единодушного согласия лидеров стран ЕС на поправки к договору в двух ключевых областях. Первая - призыв Кэмерона не распространять на Великобританию обязательство создавать "все более тесный союз народов Европы". Вторая - гарантии защиты для стран ЕС, не входящих в еврозону.

Правда, Даунинг-стрит уверяет, что соглашение лидеров всех 28 стран ЕС будет иметь юридическую силу, даже если поправки к договору не будут утверждены.

Но тори, настроенные проевропейски, станут нервничать: ведь накануне референдума евроскептики, вероятно, станут утверждать, что пакет реформ Кэмерона может быть оспорен в Европейском суде. И все же в британском правительстве уверены, что лидеры стран ЕС согласятся на новые условия членства Британии в блоке, выдвинутые Кэмероном.

Саммит начнется сегодня вечером, будут обсуждаться требования Великобритании и кризис с беженцами. Чиновники и дипломаты ожидают, что сегодняшний вечер будет напряженным и саммит затянется допоздна. Возможно, в пятницу утром лидеры соберутся и подпишут договоренность.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru