Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Роберто Бонджорни | Il sole 24 ore

Иран поддерживает нефтяное соглашение, достигнутое в Дохе, но не берет на себя обязательств

Ограничений на производство недостаточно для повышения цены на нефть, пишет Роберто Бонджорни в газете Il Sole 24 Ore.

"После вчерашней встрече в Дохе, которая проходила за закрытыми дверями и на которой министры нефти Саудовской Аравии, России, Катара и Венесуэлы объявили о желании заморозить производство нефти на уровне января, чтобы остановить падение нефтяных котировок, сегодня утром в Тегеране встретились министры нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара (последний сейчас занимает пост президента ОПЕК)", - пишет корреспондент.

С какой целью собрались министры? Многие годы находившаяся под гнетом международных санкций Исламская республика ничего и слышать не хочет о замораживании. Вместе с тем по завершении саммита министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна поддерживает любые шаги, направленные на стабилизацию международного рынка сырой нефти и улучшение ее цены. Этих слов оказалось достаточно, что цена за баррель нефти поднялась, отмечает автор. Зангане не рассказал, как поведет себя Иран по отношению к подписному вчера в Дохе договору, но его примиряющие слова оставляют повод для надежды.

"Иран всегда заявлял, что продолжит наращивать добычу, пока не вернется на уровни, предшествующие санкциям, пояснил представитель Ирана в ОПЕК Мехди Асали. По его словам, снижать добычу должны Саудовская Аравия и другие страны", - передает корреспондент.

Отсутствие Саудовской Аравии на сегодняшней встрече в Тегеране не удивляет: Эр-Рияд и Тегеран - суннитская и шиитская державы - никогда раньше не враждовали между собой так остро. Они противостоят друг другу на различных ТВД, от Сирии до Йемена. Отношения ухудшились до такой степени, что возникают опасения возникновения военного конфликта, сообщает корреспондент.

"Любопытно также отсутствие России на сегодняшней встрече, - продолжает автор: - по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль "не в курсе". Корреспондент отмечает, что Россия и Саудовская Аравия, вместе с тем, готовы заморозить производство, если аналогичным образом поступят крупнейшие мировые экспортеры.

Чем все закончится? Ходят слухи, что ОПЕК предоставит Ирану особые условия, позволив ему восстановиться после санкций. Но на данном этапе соглашение о замораживании добычи кажется затупленным оружием, решением, не способным повлиять на ситуацию на рынке. Понадобится что-то другое, чтобы сделать цену на нефть более приемлемой для производителей, уверен Бонджорни.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru