Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 февраля 2016 г.

Марта Дассу | La Stampa

Беженцы - оружие Москвы против Европы

Настал момент для внесения в повестку дня нескольких конкретных пунктов, исходя из убежденности в том, что они отвечают как национальным, так и европейским интересам: этот английский метод, вероятно, следует применять при решении жизненно важных вопросов для ЕС, пишет Марта Дассу в материале, опубликованном в газете La Stampa.

"Если Европейский совет пройдет так, как прогнозируют британские спорщики, премьер Дэвид Кэмерон сумеет добиться заключения соглашения, которое ему требуется. Эта "договоренность" нужна для победы на национальном референдуме, который Кэмерон решил провести, чтобы поманежить своих противников-евроскептиков среди консерваторов", - пишет автор статьи.

Референдум пройдет по одному вопросу: хотят британцы остаться или выйти из ЕС. Если сторонники выхода из Евросоюза проиграют, то вступят в силу договоры, которые в эти часы обсуждает Европейский совет: соглашения, касающиеся "нового содержания" позиции Великобритании как члена ЕС. Дэвид Кэмерон решил в чисто британском стиле использовать европейскую арену для решения домашних вопросов.

И если ставка Лондона вполне понятна, то перед другими европейцами стоят три основные проблемы. В первую очередь, это выход Великобритании из состава ЕС. По мнению многих членов Евросоюза, не следует отпускать такую экономически развитую страну, тяжеловеса в финансовом плане, члена СБ ООН, к тому же, обладающую авторитетом в военной и внешнеполитической сфере. Таким образом, Европейский совет предпримет попытку нейтрализовать Brexit, а также сделать так, чтобы соглашение, к которому пытается прийти Лондон, было доступным для всех, говорится в статье.

Европейский союз, по словам автора статьи, переживает период, характеризующийся ренационализацией европейской динамики. ЕС реально рискует своим будущим: не в связи с британским досье, а по досье мигрантов-беженцев. Речь действительно идет о втором пункте в повестке дня Европейского совета и включает в себя положения об отношениях с Турцией, которая вчера пережила новый теракт, решения об использовании поддержки НАТО в патрулировании Эгейского моря, будущего Шенгена. За этим последует дискуссия по Сирии и Ливии. Как видно, крупные вызовы, переплетающиеся между собой, характеризуются высоким деструктивным потенциалом.

Время для отсрочки их рассмотрения истекло: драма беженцев напрямую зависит от эскалации напряженности между Россией и Турцией на сирийском фронте, в условиях существующей опасности дальнейшего расширения конфликта. Различным образом и для различных целей Москва и Анкара используют беженцев-мигрантов в качестве орудия давления на разобщенную Европу, еще больше ее ослабляя. Не поддается объяснению тот факт, что страны Восточной Европы, всегда выражавшие беспокойство по поводу влияния России, решают прятаться за иллюзорные стены, предоставляя, таким образом, Путину пространство для маневра, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru