Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2001 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Заместитель генпрокурора России едет в Мадрид, чтобы содействовать выдаче Гусинского

Генпрокуратура активизировала нападки на "Медиа-МОСТ" - информационную империю Владимира Гусинского, находящегося сейчас под домашним арестом на своей вилле в Сотогранде в ожидании решения вопроса о своей выдаче. Заместитель генпрокурора Василий Колмогоров и заместитель начальника управления по особо важным делам Павел Барковский должны отправиться в Испанию, предположительно, имея на руках документы, подкрепляющие просьбу об экстрадиции магната, которому предъявлено обвинение в мошенничестве в крупных размерах.

Вчера Барковский признал, что детали поездки обсуждаются с испанской стороной, и подчеркнул, что ее целью является "сотрудничество в рамках международных соглашений", в частности, в вопросе о выдаче Гусинского. Сославшись на секретный характер данного дела, он не захотел сообщить подробности о новых доказательствах виновности магната, которые прокуратура намерена представить, и не уточнил, с кем именно собираются встречаться он и Колмогоров в Испании.

Действия Генпрокуратуры против группы "Медиа-МОСТ" и всех тех, кто имел с ней дело, активизировались в последнее время - именно в эти дни президент принял участие в совещании 3500 прокурорских работников, отдав должное их деятельности, и встретился с 32 редакторами СМИ, которых заверил в том, что свободе прессы в России ничто не угрожает.

Даже мэр Москвы Юрий Лужков был вынужден подтверждать свою невиновность, давая письменные показания прокуратуре о своих делах с Гусинским, хотя мишенью прокуратуры является глава департамента финансов столицы Юрий Коростелев. Ему предъявлено обвинение в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями в связи с 200 млн. долларов, которые Мост-банк (в настоящее время не связанный с Гусинским) задолжал столичной мэрии - во время финансового кризиса 1998 года это создало для городского хозяйства серьезные проблемы.

Во вторник допрос начальника финансового управления "Медиа-МОСТа" Антона Титова закончился тем, что его посадили в камеру для обычных заключенных в переполненной Бутырке, где в июне прошлого года три дня "гостил" Гусинский. Теоретически подобная участь грозила и правой руке магната Андрею Цимайло, который ведет переговоры с основателем "Си-Эн-Эн" Тедом Тернером о продаже части акций телеканала НТВ - жемчужины в короне группы. Цимайло на допрос не явился, и вчера стало известно, что он вылетел в Лондон для лечения болей в сердце. В случае успеха газовый гигант получит контроль над телеканалом, и НТВ перестанет быть для Путина головной болью. "Газпром" обвиняет медиа-группу в нарушении соглашения, обязывающего "Медиа-МОСТ" передать 25% акций НТВ "Deutsche Bank" для последующей продажи зарубежному "стратегическому инвестору", чтобы гарантировать независимость канала.

В "Медиа-МОСТе" расценивают все эти действия, равно как и неоднократные обыски в офисах группы, последний из которых состоялся вчера, как свидетельство намерений Кремля ликвидировать НТВ - общенациональный телеканал, критикующий власть и Путина, который, по словам Гусинского, всякий раз дрожит от гнева, когда его карикатурное изображение появляется в программе "Куклы". Подозревают также, что отчасти речь идет о мести за недавно опубликованные нелицеприятные для руководителей прокуратуры статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru