Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2001 г.

Роберт Коттрелл | Financial Times

Экономический советник Путина утверждает, что Россия в состоянии платить по долгам

В среду главный экономический советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов набросился с резкой критикой на решение российского правительства приостановить платежи по большей части своего внешнего долга.

Илларионов также отметил, что - согласно новым предварительным данным - замедление темпов роста российской экономики происходит значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее.

По его словам, Россия "должна платить, может платить и ей выгодно платить" долги вовремя. Иное поведение является "мелким хулиганством", наносящим ущерб международным позициям страны.

"Если вы обманываете или шантажируете своих соседей, - подчеркнул он, - не ждите приглашения на рождественский ужин". По его словам, деньги можно найти в доходных статьях бюджета, прибылях от приватизации или получить в форме кредитов Центрального банка. "Есть у нас деньги или нет? Есть".

Премьер-министр России Михаил Касьянов выступает в поддержку приостановки большей части платежей государствам-кредиторам - по так называемому долгу Парижскому клубу - рассчитывая добиться реструктуризации обязательств.

Общая сумма задолженности России Парижскому клубу составляет $48 млрд. В текущем месяце страна прекратила обслуживание большей части обязательств, утверждая, что платить полностью ей не позволяет бюджет нынешнего года.

В среду Кайо Кох-Везер, заместитель министра финансов Германии, выступил с угрозой заблокировать полное членство России в Большой восьмерке в том случае, если она не осуществит все платежи в полном объеме.

"Поведение России в настоящий момент не соответствует ее амбициям стать полноправным членом", - сказал он Financial Times Deutschland.

Эти его замечания говорят об изменении позиции Германии в отношении России. Ранее Германия, основной кредитор Парижского клуба, была одним из самых активных сторонников членства России в "большой восьмерке".

"Разрабатывая бюджет, россияне точно знали, сколько они должны заплатить в этом году. А если они не зарезервировали достаточного количества средств, значит им надо... внести в бюджет поправки".

Илларионов не критиковал лично Путина. Однако после его заявления необходимость вмешательства президента в обсуждение проблемы и встать на сторону либо премьер-министра, либо экономического советника стала еще острее. Пока немногочисленные высказывания Путина по этому вопросу были неоднозначны.

В среду в своем интервью Financial Times Илларионов сказал: "Я искренне убежден, что рано или поздно правительство изменит свое решение [приостановить платежи]".

По словам держателей российских облигаций, отказ России платить Парижскому клубу не повлияет на способность страны расплатиться по своим коммерческим долгам.

Кроме того, Илларионов привел новые экономические данные, согласно которым в конце прошлого года в российской экономике наметился резкий спад, несмотря на то, что рост реального ВВП в прошлом году, по оценкам, составил 7%.

В ноябре объем промышленного производства сократился на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В декабре и январе ситуация не улучшилась.

Причину ослабления промышленности Илларионов видит в увеличении реального обменного курса рубля, вызванного притоком капитала в большом объеме в связи с экспортом нефти. Это означает, что у России есть и другие причины воспользоваться ростом своих запасов валюты и расплатиться по внешним долгам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru