Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2001 г.

Даниэла Вайнгертнер | Tageszeitung

?Гонконга на Балтике? не будет

Комиссия Европейского Сообщества (КЕС) беспокоится за судьбу Калининграда, а лучше сказать - за его место в расширенном ЕС. После вступления в ЕС Польши и Литвы российский анклав окажется отрезанным от России. Звучит не очень приятно, но это так. Возникнет своего рода Западный Берлин, только наоборот: бедный город, окруженный богатеющими соседями.

То, что в принятой стратегии КЕС объявляется шансом для региона, для жителей Калининграда в действительности означает снижение качества жизни: никто не сможет покинуть анклав, не имея визы. Снабжение области энергией из России через территорию Литвы окажется под вопросом, так как литовцы, по-видимому, захотят в будущем подключиться к европейской энергетической системе.

Естественно, не случайно, что север Европы оказался в центре политики ЕС именно с началом шведского президентства в союзе. Само географическое положение заставляет шведов и финнов чувствовать связь с государствами Балтии. ?В этом русском анклаве проживает 800 000 человек. В регионе очень плохая экологическая обстановка. Высокий уровень заболеваемости туберкулезом и СПИДом. И все это вскоре мы будем иметь в центре Европы?, предостерег премьер-министр Швеции Горан Персон в интервью одной из газет, по долгу службы добавив при этом, что Калининград должен стать мостом из Европы в Россию.

Особое географическое положение Калининграда лишь обостряет проблемы, с которыми столкнулись и другие государства Восточной Европы, например, Украина, после смещения границ Европейского Союза на восток. У Польши традиционно тесные торговые отношения с этими областями. До сих пор жители и товары свободно пересекали восточную границу Польши. Если Польша, как предполагается, уже в этом году перейдет на правила ЕС, то с этим будет покончено.

Проекты, запланированные КЕС для Калининграда в рамках программы ?ТАСИС?, ориентированы скорее на изоляцию региона, нежели на налаживание отношений с Россией. Так, например, при финансировании ЕС в 2002г. должны быть модернизированы два контрольно-пропускных пункта на границе с Литвой и Польшей. В действительности речь идет о финансировании модернизации новейших систем наблюдения. Однако этот аспект представители КЕС предпочитают не акцентировать.

Предложения КЕС по облегчению визового обращения тоже не такие уж бескорыстные, как кажется на первый взгляд. Пока калининградцы могут проезжать по территории соседних государств при наличии удостоверения личности. В будущем для проезда по территории Польши и Литвы им понадобится загранпастпорт и виза. ?Государства-члены ЕС и те, которые станут таковыми в будущем, должны ориентироваться на то, что им придется открывать в Калининграде свои представительства?, - говорится в документе КЕС.

Настоящую экономическую выгоду регион сможет извлечь из снижения таможенных пошлин. В настоящее время Польша и Литва, импортируя российские товары, взимают таможенную пошлину в размере 5,3 % стоимости ввозимых товаров. Как только эти государства станут членами ЕС, то торгуя с Россией, начнут применять режим ?наибольшего благоприятствования?. Таможенная пошлина на ввоз промышленных товаров снизится до 4,1%.

По этой причине ЕС считает излишним предоставление Калининграду статуса зоны ?свободной торговли?. В действительности же причины отрицательного отношения ЕС к планам создания в Калининграде зоны ?свободной торговли? носят политический характер. Ведь в этом случае неизбежно возникнут разногласия с Москвой, которая, по-видимому, не согласится на предоставление области необходимой политической автономии.

Так что к несчатью жителей Калининграда мечте о ?Гонконге на Балтике?, похоже, не суждено сбыться.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru