Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2001 г.

Стивен Мафсон | The Washington Post

Кандидат в Госсекретари обещает быть активным во внешней политике

Вчера генерал в отставке Колин Л. Пауэлл, выдвинутый избранным президентом Бушем на должность Госсекретаря заявил, что новая администрация не убежит "в крепость протекционизма или на остров изоляции".

Отвечая на широкий круг вопросов на слушаниях комитета Сената по внешней политике по поводу своего утверждения, Пауэлл высказался за продолжение режима санкций в отношении Ирака, активизацию сотрудничества с Китаем, переговоры с Северной Кореей, участие США в мирных переговорах на Ближнем Востоке и большему внимание к Африке. Кроме того, он сообщил комитету, что будет просить больше денег для Государственного департамента.

В ходе своей кампании Буш обвинял администрацию Клинтона в том, что она вмешивается с гуманитарными целями и "занимается национальным строительством" в зонах, не представляющих интереса для США. Пауэлл же представил очень активную внешнеполитическую программу, в значительной мере продолжающую начатое прежней администрацией. По его словам, Соединенные Штаты имеют "интересы в каждой точке Земли".

Пауэлл одобрил исследования в области создания национальной ПРО, одного из основных пунктов программы администрации Буша. Однако он, в отличие от некоторых сенаторов-республиканцев, с меньшим интересом отнесся с возражениям со стороны Росии, Китая и союзников США.

Пауэлл не уточнил, когда именно новая администрация может принять окончательное решение о развертывании системы ПРО, заявив лишь, что Соединенные Штаты должны оценить сопутствующие опасности и принять во внимание дипломатическую ситуацию на тот момент, когда система будет готова к развертыванию.

Пауэлл подчеркнул, что отношения между Россией и Соединенными Штатами зависят от того, насколько активно Россия будет "продолжать реформы". По его словам, Москве необходимо установить главенство закона, искоренить коррупцию, прекратить распространение ядерных технологий и перестать продавать "дестабилизирующие обычные вооружения таким странам, как Иран".

Кроме того Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты не должны бояться российских возражений относительно расширения НАТО и включения в альянс балтийских государств. "Мы должны сделать для этих стран то, что надо сделать", - отметил он.

В связи с десятилетней годовщиной начала операции "Буря в пустыне" - Пауэлл был одним из руководителей этой кампании, в ходе которой иракские войска были выдворены с территории Кувейта - потенциальный Госсекретарь еще раз подтвердил, что выступает в поддержку санкций в отношении Ирака. "Мы должны быть бдительными, готовыми ответить на провокацию и абсолютно твердыми в нашей политике по отношению к Саддаму Хусейну", - подчеркнул он. Однако он ничего не сказал о том, какие действия могла бы предпринять администрация, чтобы помочь иракской оппозиции.

Кандидату в Госсекретари задали только один вопрос о "доктрине Пауэлла", предусматривающей очень жесткие условия применения силы за рубежом. "Порог действительно существует, и мы должны стремиться не допускать выхода за рамки самым решительным образом. Давайте не будем валять дурака", - ответил он.

Отвечая на критику заявленного Бушем желания вывести американские войска из состава миротворческих сил в Боснии и Косово, Пауэлл заявил, что Буш "понимает, какие обязательства мы имеем по отношению к нашим союзникам по НАТО и жителям региона. Рассматривая возможность сокращения численности наших войск в этом регионе, мы понимаем, что это надо делать крайне осторожно... можете быть уверены, что при этом мы будем проводить самые активные консультации с нашими союзниками".

Кроме того, Пауэлл решительно заявил, что объемы финансирования Госдепартамента должны быть увеличины.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru