Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 января 2005 г.

Редакция | The Japan Times

Коидзуми: в ходе визита Путина не ждите решения спора об островах

В понедельник премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми указал на то, что запланированный визит президента Путина в Японию в этом году не обеспечит быстрого решения длящегося уже десятилетия территориального спора.

"Похоже, люди глубоко верят, что визит президента в Японию автоматически приведет к урегулированию территориального вопроса, но все не так просто", - заявил Коидзуми репортерам.

Коидзуми и Путин уже договорились, что российский лидер посетит Японию в первой половине 2005 года. Последний раз Путин был в Японии в 2000 году.

Япония, видимо, стремится использовать визит Путина для разрешения территориального спора.

Министр иностранных дел Нобутака Матимура в пятницу в России встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым для того, чтобы заложить основу путинского визита.

Однако в ходе переговоров на уровне министров иностранных дел страны не сблизились по территориальному спору и не смогли детализировать план визита.

Спор касается островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также островков Хабомаи, которые Советский Союз захватил в конце Второй мировой войны.

Япония потребовала возвращения всех островов, захваченных СССР, но Россия отстаивает позицию, что возвращению подлежат только Шикотан и Хабомаи. Спор препятствует подписанию странами мирного договора.

Ранее японские официальные лица заявили, что в пятницу Лавров отверг претензии Японии на суверенитет над всеми островами.

Россия заявляет, что она готова уладить спор в соответствии с соглашением между Японией и СССР от 1956 года. В соглашении говорится, что Россия отдает лишь Шикотан и Хабомаи.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru