Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 января 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Не вопрос власти

По России прокатилась волна протестов. Подобного Москва не видела уже давно. Инициативу захватили старики и обездоленные, они же выплеснули свое недовольство на улицу. Уже неделю тысячи людей выступают против новой социальной политики, урезавшей те доходы, к которым ветераны войны и труда привыкли со времен коммунизма, - к бесплатным льготам, в какой-то мере отражавшим и уважение общества к их заслугам.

При этом демонстранты не выдвигают политических требований. Протесты - в отличие от Украины - направлены не против верхушки, даже не против вновь окрепших авторитарных структур. Недовольство вписывается в классические рамки российских взаимоотношений между народом и власть имущими. "Добрый царь" Путин должен навести порядок там, где дров наломали его коррумпированные и некомпетентные подчиненные.

При данном когнитивном архетипе то, что решения принимает Путин, как-то минует сознание. Данное обстоятельство всегда позволяло ему оставаться незапятнанным, благодаря чему к нему приклеился ярлык тефлонового президента. Тем не менее, в Кремле царит неуверенность. За очевидные просчеты своих постов лишатся козлы отпущения из второго эшелона. Это вписывается в логику той картины власти, которая рисует главу Кремля безгрешным.

Протесты пенсионеров ничего не изменят в этой политстратегии. Однако первейшая задача Путина, исходя из его кровного интереса, - быстро отреагировать и принять соответствующее решение. Если недовольство будет шириться, то голодная свита главы Кремля может прийти к вредным и к тому же навязчивым выводам . Ведь стоит его репутации отца народа лишь немного пошатнуться, на что он будет нужен? До сих пор беззастенчивая жажда обогащения его окружения пряталась за популярностью Путина. Если он больше не сможет их покрывать, он для них становится лишним. А новый "добрый царь" найдется быстро.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru